かとう@TRANS-Xの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2007年9月26日

中古車購入&納車!

前のBGレガシィが不動&車検のため、買い換えを決意
今度こそ低走行(5万km以下)でデュアルエアバックの後期型GTもしくはGT-Bに的を絞り、探しまくりました
しかし今回もなかなか見つからない!(汗
とにかくデュアルエアバックがネックでした
そんな状況でしたがスバル専門で品質保証を売りにしている、トレジャーオートのサイトにてまぁまぁの条件のモノを発見!
ちょっと遠いような気もしましたが、もう近場では見つかりそうになかったのでとにかく見に行く事に!

で、行ってみるとお目当ての車は既に売れてしまって無いそうです・・・
「うぅ~ん前日に電話で確認したんだけどなぁ」と思ったけど、ここまで来たんだから他にもないか見てみる事に
するとまだプライスタグが付いて無いながらも、6万5千km&デュアルエアバックのGT-Bを発見!
修復歴有りとの事だが、見た限りはひどい修復では無い様子
車体自体の程度によっては妥協出来るかなと・・・
そこでまずは試乗をと思って聞いてみると「購入していただける確約がないと試乗出来ません」
はぁ!? なんじゃそれ?
買う前に乗って試すから試乗だろ?
試乗させられないくらい、酷い状態なのかと勘ぐるぞ

でもまぁとにかく交渉しまくると、渋々ですが試乗させてくれる事に
で乗ってみると、これが悪く無い!
だったら最初からケチらなければ良いのに・・・

そして試乗後は値段交渉
苦労の末、大幅な値引きも飲んでくれました!
とりあえず手付け金を売って、今後の納車までのスケジュール等を聞き、契約書にもサイン

これで一安心と思ったのですが・・・
支払い方法を変更したり車庫証明の郵送が送れたりと、私にも問題があったのですが、とにかく納車が予定どおりに進まないっ!
そしてそれに対する連絡も一切無し!!
毎回私の方から電話を入れていました
でまぁようやく9月26日に納車が決まったので、電話で「これだけ遅れたんだから少しサービスしてくれるんでしょ? せめてエンジンオイル・エレメント交換にATフルードも交換してよ」と言うと
担当者は「はい」
これで少しは溜飲を下げ、当日お店へ
お店に着いてさぁ引き渡しと思い、「頼んだ事はちゃんとやってくれているよね?」と聞くと
「エンジンオイルしか交換していません」との返事
そして「この車は現状販売なので保証もありません」
もう怒り爆発です!
いくら話し合っても糠に釘
まるで悪びれた様子もありません
この担当者といくら話してもラチはあかないと思い、上司を呼び説明
しかし上司は「そういう口約束は水掛け論になるから仕方無い」
そしてオレが署名押印した契約書には確かに保証が無い事が明記してありました
「こういう書面に残ったものじゃないと対応できない」
説明は何もされずに、「ここに署名・押印して下さい」としか言われなかったんだけどね
まぁろくに内容読まずに署名・押印したオレが悪いんですけどね・・・
あぁこういう会社なんだなぁともう諦めました
また「ATフルードはまだ一度も交換した事の無い車だとトラブルの元だから交換しない方が良い、だから交換しません」とも

でもね・・・
後で運転席側のドア開けて見てみたら3万km時に交換したシールがしっかり貼られているんですよね・・・
その場を取り繕うためだけで、お客の立場になって確認をする気はないのかなぁ・・・?
何でも自社工場は無いそうなので、外注費用がかさむんでしょうかね?
それと中古のターボタイマーが、取り付け費込みで5千円だったのでお願いしておいたんですが、電気配線しかしてないんですよ
これじゃ設定時間でしかエンジンオフにならない
圧を計ってエンジンオフになるわけではないんですよ
うぅ~んオートターボタイマーとしての意味って・・・?
これらに気が付いたのは、数日経ってからだったのでもう気力が萎えてしまいました

結果的には値段と車体の程度を考えるととても良い買い物だったと今でも思っています
しかしお店側には全く誠意を感じる事はありません
良い車だったのはただの偶然と思っています
もし車を見る目があると自信を持っている方なら、BGの在庫が多いので良い車を見つけられる可能性は高いと思います
しかしお店の言う事を鵜呑みにしてしまうような方は・・・
私ならこのお店はお勧めしません

納車時・約65,000kmにエンジオイル交換
前回は前オーナーが2006.05.02 59,600kmにエネオスで換えたもよう

*当初はただの備忘録として交換時の距離のみ記載しておいたのですが、PVレポート見るとけっこう見てくれる人が多いので、書き直しました
中古車購入の難しさや怖さを感じ取ってもらえればと思います
コーティング

エンジンフードインシュレーター交換

ポンコツな部品なヤツでも〜

備忘録 : E/Gオイル滲み対策

ウェザストリップ交換

エアコンガス、フィルター交換

マフラー変えようとしたが戻した。

2010年12月1日 23:42
ネットでも良く見るあの店が実態はそんなだったとは…酷い店ですねぇ…。

ちなみに私の今のBGはヤフオクで当時の中古車相場より格安で購入しました。
国内では中古車として売れそうに無い車という類いでした(=走行距離などで商品としては無理かな?という車で、売れなきゃ輸出される運命…)。

本当は前に乗ってたパッションブルーのグランドワゴンが気に入っていたので、次も白のグランドワゴンが欲しかったんですが、タマがなく仕方なくGT-Bに変更したクチです(笑)。

運良く私の購入したヤフオク出品業者は良心的で、私の希望(弄ってないノーマル車、色はBGでよくある白と銀以外を希望)を満たすまで数台GT-Bを紹介していただき、今の紺色のGT-Bに決めました。

ノークレーム、ノーリターンという厳しい条件ですが、販売店で買ってもかとう@BGさんみたいに店がまるで当てにならないケースがあり、結局は地元のディーラー等に駆け込み寺的に泣きつくハメになるだけなので『割り切って』ヤフオクで格安で購入して楽しむ事にしています(笑)。

結果的に地元ディーラーとも親しくなりましたしね…(笑)。

※浮いた差額は後のメンテ費用に回るワケですが…(笑)
2010年12月2日 0:37
いやぁ〜本当に酷いお店でした
でもそんなお店で程度の良いBGが購入できたのは本当にラッキーだったと今でも思っています

このBGの前に乗っていたBGは私もヤフオクで中古購入でしたがテラ乃さんのように業者ではなく、個人の売り主だったので試乗時に悩みはしたものの他に選択肢は無く・・・
遠方から来てもらったので、キャンセルした場合の経費は自分持ちという約束で試乗した事もあり断る勇気が出せませんでした
結果的に外れを引いてしまったのですが、この中古店のように悪意があったわけではなく双方に車を見る目が無かったんだと思います
それも今となっては良い勉強だったと思っています

本当に中古車選びって難しいですよね
でも新車に比べれば安く購入できて、その分購入後にも弄る(維持る)楽しさがありますもんね!

「BG5レガシィロス症候群が発症中…」
BGレガシィに惚れ込んで、中古で3台乗り継いできました 1台目平成6年式GT 2台目平成7年式GT-B 3台目平成7年式GT-B しかし自分の甲斐性が足...

バックドア オープンスイッチ(ラゲッジ編)
2016/02/23 12:40:15
バックドア オープンスイッチ取付
2016/02/23 12:39:36
フロントラジエータグリル交換
2014/05/19 20:51:51

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
3列ミニバンの代表と言っても過言でないくらいによく見かけるヴォクシー ところがこのTRA ...
1999年9月1日~2005年9月3日まで乗っていた、私にとって一番最初のレガシィです ...
2005年8月31日~2007年9月27日まで乗っていたレガシィです 当時探していた本来 ...
3台に渡り乗り継いできたBG5レガシィ、最後のレガシィでした 3台の中でも一番愛着のあっ ...