しろくまるの"しろく丸" [マツダ CX-60]

作業日:2023年12月19日

リアゲートとリアガラス下部にモール貼り

盛大に汚れの溜まるリアガラス下部にモールを貼り付けてみました。ついでに風切り音の低減になればとバックドアオープニングラインにもモールを貼ってみました。
使用したのは以前パーツレビューに上げたこの商品。近所のホムセンでおよそ900円でした。
このテープのPの頭のほうを表に向けて貼ってみたのが上の写真です。幾らかでも汚れだまりが低減されることを期待しています。
作業ついでに、リアコンビランプから上のオープニングラインに沿ってルーフのレインレールのすぐ横まで貼ってみました。
こちらは風切り音だけでなく、ホコリの侵入防止になることも期待しています。
バックドアを閉めた状態です。多少隙間が出来るかと思いましたが、思いのほかピッタリと隙間埋めが出来ています。
リアガラスサイドガーニッシュあたりの写真です。写真は車両左側ですが、こちらは隙間なくキレイにモールとガーニッシュが接触しています。
しかし車両右側ではわずかに隙間が空いてしまいました(写真撮り忘れました汗)。バックドアのストライカー調整では詰め切れなそうだし、今度はバックドアから異音も出そうなのでここは諦めることにします。
街中を10kmほど走った感じですが、当たり前ですけど何も変化を感じません。年末、高速を走りますので改めてレビューしようと思います。
ただ、こういう細かなところをコツコツ仕上げていくと「良いクルマ」に近づくと思っています。(高級外車とか、こういうところを丁寧にやってありますしね)

かまぼこノイキャンが効く!

いろいろと

[DIY] ワイパーゴム・エアコンフィルター交換