ぐるとざらの"GAOS号" [ダイハツ タフト]

2024年3月2日

HKS 汎用スーパーパワーフローリローデッド(本体)
スポーツエアクリーナーの代表格HKSの「スーパーパワーフローリローテッド」です。
以前の愛車に使っていた物をタフトにつけてみようと思って物置きから引っ張り出して来ました。

最初はエアクリーナーBOXと置き換えて純正ゴムホースに直付けしてみたものの低回転トルクが激減して車の動きがギクシャクするので、すぐノーマルエアクリーナーBOXに戻しましたが、どうしてもオープンエアクリーナーを付けたかったので先ずは中古の零1000チャンバーを購入、加工、装着する事となりました。

オリジナルレイアウトの零1000チャンバーは「大成功」でそのまま使っても良かったのですが純正フィルターの価格が高くて(4000円位)各部パーツとのクリアランスが狭かった為、試しにフィルター部分をスーパーパワーフローに置き換えると各部クリアランスに余裕が出来て更に良い配置となりました。

吸気効率的にはそれほど差はないと感じましたが、吸気音量は零1000の方が大きく「甲高い笛のような音」がしたので総体的にはスーパーパワーフローの方が好印象です。

結果、吸気系レイアウトから使用パーツ組み合わせに至るまでほぼ、ぐるとざら「完全オリジナル吸気システム」の完成とあいなりました。
♪(´ε` )
  • オープンフィルター試作1号(フィルター直付け)は低回転トルク不足の為即日撤去となりました(笑)
  • この時期の吸気系は静電気の巣窟なのでアルミテープによる除電対策を施しました。
  • エアコンガスチャージチャックとのクリアランスはスーパーパワーフローの方がかなり余裕があります。
  • 真っ黒だったエンジンルームが少しだけ華やかになりました。(*´Д`*)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)