Stormy Blue Micaの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2008年3月2日

ラゲッジルームの防汚シート

純正のラゲッジルームトレイは高いし、でも年寄りの歩行補助手押し車を載せるし。
ということでラゲッジルームの汚れ防止に塩ビシートを敷きました。
モノはホームセンターで600円くらいだったか。
サイズはショート巻きのものを2本買いましたが、ロング巻きのほうが良かったかも。
幅がちょうど3列目シートと合っていたので、長さだけあわせてカットしました。
カットした余りの部分は、汚れた土足のときにでも使おうかな。
あとシートバックのプルリボン?の出る部分だけくりぬいて。
粘着付のマジックテープ(もちろん、ダイソー)を適当に切って、シートバックの方にまず置いてから剥離紙を外して、塩ビシートをペタリと貼り付けて完了。

基本は、ずれ止め効果 ですので、シートを起こすとグニャリと情けない姿になりますが、そのときは筒状に丸めて。
(情けない写真はありません。。。。)
ショート2本使いなので、ラゲッジルームの手前部分の中央に当然境目ができてしまいます。
ロングだと切れ目なしでいけるのだろうと思います。
両面粘着テープ付きのマジックテープですが、車内温度の上昇により、シートを外すときにネチョーッと糸を引いて、ビニルシートと泣き別れ。
マジックテープは粘着テープなしのもので、塩化ビニル用ボンドで貼り付けるのが吉かも。
(H20.7.5追記)
コーティング

ライセンスランプをLED化

ZEBRAステッカーチューン

エンジンオイル・エレメント交換 113,909km

スタッドレスタイヤへ交換(141,577km)

エアコンフィルター交換

バッテリー補充電