.174の愛車 [日産 リーフ]

2021年1月5日

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイト雪用ワイパー
雪用ワイパーの3本目としてリアワイパーを購入しました。
フロントはネットで買いましたがこれは岐阜のホームセンターで見つけたので衝動買いです。
雪の中取り替えて早速使いました。問題なく雪を弾き飛ばしてくれます。
  • リア用は4Aという品番で33cmの物にです。このメーカーの助手席側にはアタッチメントがいらないみたい
入手ルート実店舗

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイト雪用ワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / 強力撥水コートデザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / ワイパーラバー(替えゴム)

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトデザイン雪用ワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー 替えゴム

NWB / 日本ワイパーブレード / リア専用グラファイトワイパー

BREED リーフZE1デザインワイパー

SOFT99 ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム

AUTOBACS AQ デザインワイパー用替えゴム

AUTOBACS AQ デザインワイパー用替えゴム

KAUSMEDIA (カウスメディア) サルフェーション除去 ソーラー充電セット

2021年1月5日 20:28
はじめまして、こんばんは。

自分も、冬ワイパーはNWBです!
NWB、良いですよね−(^-^)
2021年1月5日 23:51
こんばんは。
コメントありがとうございます。
そもそも雪用ワイパーが必要かどうかさえあやしい和歌山県民です。スタッドレスタイヤは間違いなく必要ですが、ワイパーは純正がどうこうなるほどの積雪はありません。
それでもスキー場へ出向くのに渋滞の先頭にならないだけの備えは必要かと考えて購入しました。
この手の商品は雪国では当たり前なんでしょうけどこちらでは売ってないのでネットか出向いた際に買うしかないんです。フロントのサイドアダプターはNWBとPIAAで対応が違うんですね。冬の間いい仕事をしてほしいです。
2021年1月6日 8:34
おはようございます。

こちらのABやYHでは、11~3月ぐらいは店内入口が雪対策グッズのブースになりますよ−。

個人的にですが、冬場のリアリアワイパーは、直で雪を掻き取るというよりは、一度氷雪をデフロスターで解かして「残った水滴を拭き取る」といった使い方だと思います。
ですので、インテリミラーのリーフには『リアワイパーは不要だな−、取っちゃえ−。』と、私は早々にワイパーレスにしました(ドラレコのリアカメラの事を考えると、ワイパーは合った方が良いですが‥。)。

PIAAも良いワイパーですが、アダプター込みだと値がお高めですね。

それにしてもリーフは、巻き上げる雪がリアガラス・パネルをビッシリと覆ってしまいますね。。。
2021年1月6日 22:31
PIAAはゴムだけ替える事ができるらしいのて試してみました。
大学が仙台だったので免許も仙台で取りました。冬の装備の必要性へのイメージはその時以来続いています。ただ、ほぼ南国の生活の中ではかなり特殊なようで、周りには雪用ワイパーなんて知らない人だらけです。
スキー場へ通う時以外雪を一度も踏まない年もあるので変なこだわりです。

雪を巻き上げた写真、見せていただきました。すごい事になっていましたね。僕のがあそこまで着くような雪の中を走る事は無さそうですが。
アルミテープや小さな空力パーツで空気の流れを変えたらつかなくなったりして。
2021年1月6日 23:11
仙台でも生活されてたんですね。
私も単身赴任で、3年ほど居ました。
蔵王が止めてくれるので、雪積らなくて住みやすかったです。

この季節のリアへの着雪は‥私は諦めました(笑)

アルミテープ。
埃が付きにくくなるらしいので、春に温かくなってから試してみたいですね。
2021年1月9日 21:53
そうなんですね。
同じ仙台を見ても、違いますね。僕にはじゅうぶん雪国でした。リアへの着雪がおきるほどの地域にお住いなら仙台が住みやすい地域になるんですね。
リアへ着雪するほどの雪の中を走ってみたいです。
2021年1月11日 20:38
こんばんは。

私のはオーテックなので装備していませんが、ニスモであれば『バックフォグ』を思う存分、気兼ねなく焚ける環境かもですね(笑)。
2021年1月12日 0:51
たしかに!
そのための装備ですよね。

「充電したら警報音と共にこんな表示が出た。スタート出来たけど距離計の上にスパナマークが短時間表示。嫌な予感がする。」
車大好きでいろんな車に乗りました。現在はリーフ(ZE1)とデリカD:5(CV5W)の2台でハイブリッド運用中です。いろんな方との情報交換が楽しみです。よろしくお...

車内への配線引き込み用
2024/05/06 08:41:57
リアバンパー外し覚書
2024/05/06 08:37:53
サブバッテリー
2024/05/06 08:30:31

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
EVの時代と感じてEV2台で短距離と中、長距離を分けて低コスト運用をしてきましたが、冬の ...
日産 リーフ 日産 リーフ
アイミーブでお試し電気自動車としてスタートしたEVライフが何と4年半で元を取る大成功だっ ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
超通勤スペシャルとしての購入です。 初期型アイミーブの中古価格が100万円以下になりはじ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
フィットハイブリッドからの乗り換えになります。 アイミーブを買いに行った時に娘がバスが欲 ...