ゆい<☆の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2009年4月30日

サブバッテリー

9インチモニター2つ、DVDプレーヤー、ワンセグチューナー、メインデッキ、アンプ2つ・・・D:5はバッテリーが弱いという御意見が多いため、これらのためにサブバッテリーを積むことにしました。
まずは助手席下にサブバッテリーチャージャーを設置するため整理ボックスを作成しました。左上がワンセグチューナー、その下がヒューズボックス、右上にリレーを二つ、その下がサブバッテリーチャージャー『New-Era SBC-001A』です。
ヒューズボックスの左側下から刺さっている赤い8Gの線がサブバッテリーからくる+電源です。真ん中にある3つヒューズを通して2つのアンプに電源供給です。(1つはまだ配線する前で一本しか繋がってません(*≧m≦*)ププッ)
ヒューズボックスのヒューズを通らずに上から2本の線がリレーに向かってます。これらはACCでスイッチONのリレー回線を通って2つのモニターとDVDプレーヤーに電源供給です。
もう1つヒューズボックスのヒューズを通らずに左から出ている線はメインデッキに電源供給としてます。
もちろん、ヒューズを通らないものはすべて機器のほうにヒューズがあります
サブバッテリーチャージャーへの配線です。
メインバッテリーからマイナスとプラスを直接ひいてます。同じようにサブバッテリーからマイナスとプラスを直接ひきます。計4本の8G線で繋ぎます。簡単な配線です(★´・д)(д・`★)ネー
メインバッテリーです。
ごっつい金色の端子でプラスとマイナスに8G線を配線してます。
配線はフェンダーの中を通して助手席足元の穴から室内に引き込んでます。
配線風景です。
助手席、運転席、センターボックスともに取り外して配線しました。助手席、運転席ともにアンプが置いてあり、運転席のステーの上にはチラッとDVDプレーヤーが見えます(★´・д)(д・`★)ネー
さて、サブバッテリーの設置場所です。
左後ろの小物入れを加工して埋め込みました。
下が施行後です。くり抜いたボックスの奥のやつを加工して蓋にしてます。まあまあの出来です(★´・д)(д・`★)ネー
埋め込む前に内張りは引っぺがしました( -.-) =зフウー
この左下のところにバッテリーが入ることになります。
内張りを切り取ってます。
奥は空洞なのでバッテリーを支えるステーをつけてます。
ありあわせの物で造ったので不恰好ですがきっちりできました。
下の写真はバッテリーを入れ込んだところです。
B19サイズのバッテリーが限度だと思います。
バッテリーを入れ込んでありあわせのステーで固定しました。不恰好ですが6の写真のように蓋をしたのできれいに出来ました。
これでバッテリー上がりの心配も軽減されました。
後日、
オーディオ用としてはノイズが入るなど不具合があったので、
サブバッテリーはリアソケット専用としました。

サブバッテリーを換装するゾ!完結編

5年目で交換

デサルフェーターゲット&改造

2009年4月30日 16:40
これはスゴイですねぇ!
複雑すぎてよくわかりませんがサブバッテリーは走行中に充電してくれるんですよね!?
Dオプションは高くて我が家の大蔵省の認可がおりなかったんですが…コレの予算が気になります(^^ゞ
うどんオフで拝見できればよかったのに…ざんねんっす(>_<)
2009年5月1日 16:33
配線は簡単ですよ。書いてるとおりにつなぐだけです。走行中にメインバッテッリーと比べながらサブを充電するらしいです。Dに比べたら格安ですし、ノイズもフィルターつければなくなるでしょう!
次回お見せします(σ´∀`)σYO!!
2009年5月1日 12:39
素晴らしい!
いや~良く出来てますね~
GWの車中泊もこれで安心ですね(^O^)/
真似っ子するときは福岡まで行きますのでお願いしま~す(笑
2009年5月1日 16:34
(*≧m≦*)ププッ
このサブバッテリーチャージャーさえ買えば簡単です。でも最初からノイズフィルターは買ったほうがいいかもです(*-ω-)(-ω-*)ネー
2009年8月5日 14:57
こんにちは、はじめまして。

サードシートのシートベルト簡単に外せますか?

私も、あそこのパネルはがしたいけど、シートベルトの取り方わからないです。
2009年8月11日 13:18
簡単ですよ。
シートベルトのフロア部分めくればボルトありますから簡単に外れます。
q(´・_・`)pガンバレ

「岩手国体に出発ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄ー ̄)┘ http://cvw.jp/b/426399/38619060/
娘3人の5人家族にはミニバンタイプが必要です。やはり4駆の多人数乗車といえばデリカです(★´・д)(д・`★)ネー 購入直後から弄りだし、みんカラの皆さんを参...

気分で入れ替え!
2015/05/27 12:46:07
マッタリ(∩´∀`∩)
2014/07/13 14:27:06
石川県から帰ってきました!
2014/04/05 10:06:26

ハーレーダビッドソン 883 ハーレーダビッドソン 883
初めてのハーレーです。
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
20年6月30日登録 20年7月5日納車 初めての三菱車ですが、燃費も思ったより良く満足 ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
30km/h規制と二段階右折は面倒なので二種にしました。
スズキ スカイウェイブ250 タイプS スズキ スカイウェイブ250 タイプS
やはり燃費が24km/Lなのは魅力です。