ぴよぴよことりの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2024年1月11日

Yupiteru LS1100L
常日頃から安全運転を心がけているつもりですが、より安全に走るためのアシスタントとして購入しました。

正直色んなモデルがあってどれを選ぶべきか分かりませんでしたが無線LANで情報が更新できるMSSS対応モデルで安かった1世代前にしました。

初回あれこれデータ更新で10分~20分くらいかかったと思います。

液晶は見やすく、またメニューもシンプルで操作はしやすいです。
地図も表示されていますが、カーナビ的な使い方は出来ず、あくまで補助的な役割だと思います。
GPSの測位も早く、カーナビが立ち上がったかな?という頃にはこちらも起動してます。

走った第一印象は「めっちゃ色々喋る」でした。
情報量を増やすと都心では駐禁重点エリアだ交番だ何だかんだとず~~~~~と何かしら警告が出るので流石に使いづらいです。
ある程度情報は絞って通知してもらうべきだと初手で思い知らされました。

さて、肝心な速度取り締まり関連ですが、大体1㎞前位から警告があり、直前で再警告&自車速度の通知を行ってくれます。
また、カーロケ無線検知後、近くにパトカーが居たことが何度もあったので、キチンと機能してました。

ですが、果たして1万円代の下位モデルと差があったか?というと正直分かりません。。
GPSから位置を特定してオービス位置を出すだけなら下位モデルでも良かったと思います。
またMSSSに出くわしたこともないので検出できているかどうかも分からず。
さらに自動ドア?の誤反応も相当あります。

総じて、便利に情報を通知してくれるツールですが、あまりこのような機械に頼りすぎず、安全運転を心がけようと思ったいい機会(機械)でした。
  • iPhone用のスタンドを流用して使いました
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Yupiteru / Super Cat SSP-10

Yupiteru / Super Cat RW939si

Yupiteru / Super Cat SCR35TD

Yupiteru / Super Cat ELX-7i

Yupiteru / Super Cat SRZリミテッド

Yupiteru / Super Cat VR43e

CELLSTAR AR-6

BLITZ Touch-B.R.A.I.N. LASER TL311S

BLITZ Touch-LASER TL403R

CELLSTAR AR-W86LA