187ojisanの"ミラノレッドちゃん(仮)" [ホンダ CR-Z]

2024年3月13日

SurLuster ウォッシンググローブ
私が手洗い洗車デビューをしたその時から愛用している洗車グッズだが今更レビュー。

人気商品なので使っている方も多いことと思われるが、私なりの感想を記す。

まず、やはり非常に良い点としては「グローブタイプ」であるということだろう。
手に持って洗う、いわゆる普通のスポンジタイプだと洗車中ずっとスポンジを握っていなければならない。これは一台まるまる洗う事を考えると結構疲れる。
また、手元が狂ってスポンジを落っことしてしまうというリスクとも常に隣り合わせである。
万が一地面に落としてしまった場合、砂やゴミなどが付着していると車体を傷つける恐れがあるのでその時点でスポンジを徹底的に綺麗にする必要が出てくる。「絶賛洗車中にもかかわらず」だ。

夏場などは特に、洗車は時間との勝負であるためそのようなタイムロスをしている場合ではない。
そのリスクを、グローブタイプの本商品だとほぼ低減することが出来る。
これはかなりデカい。

そして泡立てる際にもグローブをはめて数回グーパーするだけで良いので簡単。

実際に車体を洗うのも文字通り「手で洗っている感覚」そのものであり、大袈裟ではなく自分の手がもふもふになっただけという勝手の良さである。

そのもふもふ部分もちゃんと柔らかく優しく洗えるので使っていて不安感が無い。車体を撫でる感覚で洗えて、それでしっかりと綺麗になる。

「安心して使える」というのは何事においても重要な要素だと思う。
特に洗車自体に慣れていないうちは常にタイムプレッシャーによる焦りがあるので余計なところに気を遣わずに済むだけでかなり有り難い。

購入後半年以上経つが(使用頻度としては月1〜2回)、まだ全く劣化していないので今後もしばらくはお世話になることだろう。

入手ルート実店舗(オートバックス)

パーツレビュー件数:1,313件

コーティング

SurLuster / 洗車用スポンジ

SurLuster / ブラックレーベル ハイブリッドクロス

SurLuster / マイクロファイバークロス

SurLuster / プレミアム ワイピング クロス

SurLuster / ワックスふき取りクロス

AION プラセーヌ 内窓・ダッシュボード用ハンディモップ

IPF IPF ポジションランプ AMZ-PL001

Red Bull racing 2024シーズン キャップ

モデューロ テールゲートスポイラー

K'spec DIGICAM ワイドトレッドスペーサー 15mm

Red Bull racing フェルスタッペン キャップ