seimaの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2025年6月21日

ガラスリペア

2日ほど前に見つけたこの飛び石傷(内側から撮影)。幅は1cm弱といったところ。

普段乗っている妻に聞くと、確かに2週間ほど前に石が当たって、結構な音がしたとのこと。

このまま放置は流石によくありません。前車のVOXYは飛び石傷を放置したことで傷が広がり修復不可能(ガラス交換)となり、それが理由でこのVEZELに乗り換えた経緯があります。
早速リペアキットを購入して作業に取り掛かります。
まずは付属のピンで傷の中央を掃除します。カリカリ削ってレジン液が浸透しやすくするそうです。
キットを吸盤で貼り付けます(外側から撮影)
こんな感じで、傷の真ん中にキットが当たるように設置(内側から撮影)して準備完了。
レジン液を入れて圧力をかけ、傷の奥まで液を流し込みます。
※写真を撮り忘れましたが、外側のキットにピストンを装着しています

この後ピストンを使って、圧力をかけたり抜いたりを数回繰り返します。
傷にレジン液を数滴落としてフィルムを貼り付け、さらに3分後、追い液をして硬化させます。
紫外線で硬化するので、車ごと日向へ移動させ、約20 分放置します。
フィルムを外し、余分なレジン液を付属のカミソリで削り取って終了です。

うーん、圧入が足りなかったのか、奥まで浸透しきっていない様子。そして中央の傷の痕も少し残ってしまいました。

外側から触るとほんの少しですがへこみもあります。フィルムを貼った時に落とす液の量が甘かったのか、カミソリで傷口を削りすぎたか。

でもまあ作業前に比べて、これくらいまで処置できればオーケーかと。これで様子を見ることにします。

【キリ番】1666km

これで最高 なのか?

初の車検

【洗車3回目】高圧スプレーガン式洗車

洗車3連

車検(2014年式)