げこべの"シロちゃん" [トヨタ ノア ハイブリッド]

2024年3月3日

トヨタ(純正) ディスプレイオーディオ(コネクティッドナビ対応)Plus

再レビューすると、前のレビューが消えるのを知りませんでした。前のレビューをMoviLinkの記事としてリンクしました。
元記事はこちらです。こちらのほうがスクショ貼ってますね。

【再レビュー】(2024/03/03)
何か音が耳障りと思い、考えて見るとナビの操作性をよくするためにCarPlayからBluetooth接続していますが、BTヘッドフォンでわかる通り、あまり音が良くないですよね。
BT接続:BTヘッドフォンと同じで、iPhone本体のボリューム操作でも音量が変わる。
CarPlay接続:USB接続やWifi接続ならロスレスで繋いでくれるはず?でも、BT接続時のCarPlayは?Google Mapとかどういう形式か不明ながら画像の情報を送っている(ビットマップではなくベクターでしょうが)くらいなので音声もBTよりは情報量が多い?

ということで、CarPlay接続にします。でも、Google MapはCar Play接続ではなく、iPhone本体で使いたいので、以下の設定をしました。

iPhone側で「設定」→「一般」→「CarPlay」→自分の車(デフォルトはCAR MULTIMEDIAかな)→「カスタマイズ」→「Google Map」左側の赤マイナスを押す。

これで音に厚みがでます。あれ、アンプ入れて良くなったと思っていたけれど、実はBT接続をCarPlayにしていたのかも?
いやいや、アンプ導入後にバイパスも試しているので、アンプの効果は確認済み。音が濃ければ良いって訳ではないですが、CarPlay接続のほうがよいですね。無事にGoogle MapはiPhone本体で使えているし。
でもMoviLinkのiPhoneからの目的地設定はできなくなってるのかも。でも、あまり使わないからいいや。
  • Google Mapを除外した状態。ナビとの再接続とか、iPhone側のOS再起動必要かも。
入手ルートその他
レビュー履歴最新 (2024/03/07)のレビューを見る