げこべの"シロちゃん" [トヨタ ノア ハイブリッド]

2024年5月23日

PIONEER / carrozzeria TS-H100-NV

レビュー書くほどの感性もないですけど。汗
最近のトヨタ車はフロントドアスピーカーを交換できない?
→取扱説明書のSRSエアバッグの項目
■改造・廃棄について
トヨタ販売店への相談なしに、次の改造・廃棄をしないでください。
(中略)
●ハンドル・(中略)・フロントドアスピーカーなど周辺の修理・取りはずし・改造
ということで、同じ取扱説明書にある、
「・タイヤ・ディスクホイール・ホイール 取り付けナットの交換」
「・電装品・無線機の取り付け・取りはずし」
と同程度の警告なので、メーカー保証を受けられなくなるなどを過剰に恐れる必要はなさそうですが、この世界、歯止めが利かなくなるので、ドアスピーカーの交換は自分の中では禁止にしておきます。笑

ならばということで、ダッシュボードスピーカーは交換です。何より車種専用が出ていて使わない手はないです。手の届く範囲ですし。

うちのは12スピーカー車ですが、6スピーカー車とセッティングが違うあたりもしびれます。以下、パイオニアのサイトから。
HPF(ハイパス)
・2,000Hz -6dB/Oct. ※6スピーカーシステム用ネットワーク
・460Hz -6dB/Oct. ※12スピーカーシステム用ネットワーク
6スピーカーはダッシュがツイーターだけ、ドアがスコーカー、ウーファー。
12スピーカーはダッシュがツイーターとスコーカー、ドアがウーファーってことなのですね。

書くことないので、引っ張りました。
こちらのスピーカーのほうが高音がよく出ます。「さしすせそ」(歯擦音)とか「かきくけこ」(破裂音)が良く聞こえます。
ボーカルが耳元でささやく感じになります。今までは、バスタオルとか毛布1枚被せた感じだったのが、クリアになりました。
誰でも違いがわかるレベルで変わります。

純正スピーカーだとFMラジオがAMラジオみたいな音になっていて不満でした。私の場合、このスピーカーに替えて、さらにTOON Xを付けたので、TOON X無しの状態を確認しなかったのが良くないのですが、おそらくFMがFMらしく聞こえるようになったかと。

前述の通り、値段も適正な範囲かと。
取り付けも簡単です。
強いて難点を上げれば、スピーカーカバーの銀色の加飾部が目障りなこと。私はテープを貼りましたが、凝るのなら塗装、凝らなければマジックで塗りつぶしてもよいかも。
あと、ビビリ等はないですが、ダッシュボードとスピーカーカバーの間に微妙な隙間を感じるので、ここはクッションテープ貼ってもよいのかも。

無理矢理色々書いていますが、シンプルによいと思います。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TS-C1630

PIONEER / carrozzeria / TS-H101-BM

PIONEER / carrozzeria / TS-4688

PIONEER / carrozzeria / TS-02A

PIONEER / carrozzeria / TS-STH1100

PIONEER / carrozzeria / TS-109A

PIONEER / carrozzeria TS-C1730Ⅱ

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

KICKER スピーカースマートセット

KENWOOD KFC-RS105

2024年5月23日 20:45
聞きますねぇ〜フロントスピーカーは変えちゃダメって話🤔

そんなのを知らずに取り替えましたが😅

メーカー保証ね…
そうなったら乗り換えて、車は買取専門に…です🤔
2024年5月24日 5:19
T's Styleさん、
カーオーディオ沼は底なしに深いですから、デッドニングだカスタムバッフルだと、結構なレベルで手を入れる方がいらっしゃるから、メーカーとしても釘を刺さざるを得ないのでしょうね。スピーカーの置き換えくらいは問題ないのでしょう。
LEDのフォグだと雪が溶けないので、手持ちのハロゲンバルブをつけたい衝動にかられましたが、そこまで電力供給は想定されていない?リレー噛ませばよいのですが。

自己責任でクルマイジリ楽しみたいと思います!

げこべです。よろしくお願いします。 クルマよりも自転車好きですが、みなさまの情報をいつも参考にさせていただいたので、役に立つかわからない情報を載せてみようかと...

[トヨタ ノア ハイブリッド] ディスプレイオーディオのメンテナンスモード
2024/05/25 04:59:20
[トヨタ ノア ハイブリッド] ウェザーストリップ保証交換
2024/05/18 06:47:34
セカンドシート交換@オットマン&角度調整アームレスト仕様
2024/05/17 14:51:34

トヨタ ノア ハイブリッド シロちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッドに乗っています。 今まで10万km走行からのスタートだったので ...