くまたろうのとうさんの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2009年5月17日

バックカメラ移設(直付→埋込)①

納車時にABにて取付けましたバックカメラです。直付でしたのでDIYにて埋込に挑戦します。室内配線は今回変更はありませんのでカメラのみの移設となります。
カメラの取付ベースです。先人方の整備手帳ですとアルミ板をよく使用されておりますが私は加工のし易さを優先しましてアクリル板(透明)にしました。透明ですと取付の際、室内からの微調整に便利という事と価格の安さが理由です。サイズはらんぱぱさんの整備手帳を参考にさせて頂きまして縦50×横58×厚さ2㎜の物を作成しました。ホームセンターで100×100×2㎜の物が200円弱で手に入ります。
バックドアの内張りを外しますとこの様になっております。防水のため黒いカバーが外側より貼り付けてあります。左側の配線は既設のカメラへの配線です。内張りの外し方はリヤワイパー内側の丸い部分に指を入れて手前に引っ張ります→上部が外れますので順番にサイド側へ指をずらし手前に引っ張ります→右左が外れますと下側は4箇所ツメがはまっているだけですので上に引き抜きます。
写真3の黒いカバーを内側から外側へ押し出して取出します(結構粘着力が・・・汗)カメラ取付ベースを内側から仮にはめ込んでみました(カメラはまだ取付けてありません)。この状態でバックドア側開口部の寸法をマーキングします。この作業を行うのに透明アクリル板が便利でした。
カメラ埋込箇所です。すでに開口箇所にはガイドラインが薄く入っております(当方H19年8月登録のマイナー前です)。ガイドラインより少し小さめにマスキングテープを貼り養生を行います。ここで注意です。養生は大きめに何重にもして下さい。この作業を疎かにしてしまった事で後で後悔をしてしまいました(泣)養生はし過ぎる事に越した事ははありませんので徹底的にしてください。
開口した状況です。ケチって乾電池式のミニルーターを購入して作業を行いましたがこれが全然パワーがなく使い物になりませんでした。早速ホームセンターにホットナイフを購入に走りました。ここでも問題が・・・開口部分の厚みが結構有り40Wのホットナイフではあまり切れ味が良くありませんでした。強引に作業を行っていた所、勢いよく刺さって養生してある所に触れてしまいボディーに傷がついてしまいました・・・orz
ふと見るとナンバーフレームにこてが触れていた箇所が有り少し熱で変形してしまいした(泣)またまた・・・orz
気を取り直して開口部を棒ヤスリと#1000の耐水ペーパーにて仕上げました。
カメラ取付ベースにカメラを強力両面テープで取付けます。写真1の取付金具はそのままでは開口部へ入らないため両端を折り曲げてあります。カメラ角度調整ビスもバックドア開口部に干渉してしまうのでバックドア側を少し棒ヤスリで削りました。
仮付してみました。少し中へ入り込みすぎてますのでもう少し外へ出して見たいと思います。

②へ続きます・・・

リモコンキー電池交換

フロントカメラ取付

エアコンの風が止まった!

リアシート車内灯交換

ハイフラ防止抵抗を付けました

リアLEDリフレクター(ジャンクローン)取り付け