てつ@SERENAの愛車 [日産 セレナ]

2024年5月26日

自作 モニター取付けアーム

自作 モニター取付けアーム
メーカーオプションのリアモニターは無しで契約しましたが、後席の同乗者のためにテレビキャンセラーなどを取り付け走行中に見れるようにしたのは良いけど、やはりナビのモニターはドライバーのためにあるもの!
後席でゆったり視聴を楽しんで貰えるように15.6インチモバイルモニターを取付けできるようにしました。

使用したのはパイプ棚などを自作するために販売されているG-Funシリーズの各バーツ。
フレームはNシリーズの28mm。
適当な長さにカットしたフレームにヘッドレストの軸に通せるよう穴あけ。
径13mm、150mmピッチで穴を開けると強めに押し込んでピッタリはまる硬さでした!
(ヘッドレストの軸に傷が付かないように穴を開けた部分は面取り)
モニターはVESA対応なのでつかみ部分も比較的楽に製作できました😀

フレームの材料費は2000円~2500円くらい。

これでナビ画面はそのままでリアモニターはテレビやAPP CASTのYouTube動画などの映像が視聴出来るようになりました❗️
助手席の方が見たい時はナビモニター使わないと仕方ないですが、後席の方には快適空間出来ました😊

• 助手席ヘッドレストの軸部分を利用してフレームを生やしました🙂そこにモニターを掴むアームを取付け。
  • 後席の人が立ち上がる時の手摺りにも出来るくらい剛性出ました👌
  • 取付けるモバイルモニター。15.6インチあります。ちょうどトレイと同じくらいの横幅です。
  • VESA対応のモニターなのでそれを利用。アルミの端材で掴み部分を製作。
  • G-Funシリーズの自在ジョイント(正式名称忘れました😅)でしっかり固定。
  • 前方視界の妨げにならず、かつセンターコンソール移動の邪魔にならない位置で固定。
  • 運転席側からみたところ。ウォークスルーは出来なくなりました😥お子様だと景色が見えなくなるかな…
  • HDMIケーブルはU字のコネクタで裏側へ。電源USB-CケーブルはU字がなかったのL字で。
  • テレビとAPP CAST2の映像が映るようになりました
  • 某アーティストのMV動画視聴。ガレージ内なのでテレビ信号は受信出来ず。。。(ちゃんと映りました)
  • ケーブルコネクタとトレイがギリギリ 笑。これ以上上げると前方視界の妨げになるのでギリを攻めます😅
  • 測ったかのごとく、トレイとのクリアランスは両側2~3mm❗️😆
  • テレビとAPP CAST映像はHDMI切替え器で対処しました。後席快適空間出来ました😊

トヨタ(純正) / 後席モニター

ALPINE / PKG-M1100

トヨタ(純正) / 11型後席ディスプレイ

ALPINE / RSH10XS-L-B

ALPINE / PKG-M1000S

ALPINE / PKG-M800C

UNIC ポータブル プロジェクタースクリーン

Generic 天井レール用 プロジェクター マウントブラケット

不明 12.3インチ ナビ 超透明&低反射フィルム

日産(純正) 11インチリアモニター

日産(純正) N’Fit後席専用モニター

PIONEER / carrozzeria TVM-FW1300-B

2024年5月27日 1:29
おっしゃる通り、ナビはドライバーのため!そして後席で快適に動画視聴できるように私も同じような方向性で試行錯誤してます(´Д`)
私は各ヘッドレストにAndroidタブレットとディスプレイを設置し、HDMIで接続して両画面で同じ動画を視聴出来たらなぁと思ってます。
2024年5月27日 19:28
やはり運転席まわりの装備は運転手が独占したいですよね😅
リアモニター2台ですか😳豪華装備ですね❗️2台は頭になかったですが、たしかに各ヘッドレストにつけた方がすっきり納まりそうですね。

てつ@SERENAです。よろしくお願いします。

日産 セレナ 日産 セレナ
2024年1月にセレナ ハイウェイスター e-POWER 注文し、3月16日に納車しまし ...