notesの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:0001年1月1日

エンジンカバーとインバーターカバー

防音効果を期待してエンジンカバーとインバーターカバーを取付しました。
ボンネットを開けない限り見えないところなので見た目は気にしていません。
結果、少しエンジン音が小さくなったような気はします。費用対効果は低いと感じますのでおすすめはしません。
エンジンカバーを取付します。
道具はスパナとソケットレンチのセットを準備します。
取付するものは、ボールヘッドボルトが2本とL字ブラケット1つ(固定されたボールヘッドボルト1本付)とエンジンカバーです。
エンジンの左の穴にボールヘッドボルトを取付します。最後の締め付けはスパナで。
この時ボールヘッドボルトが手から転がり落ちないよう気をつけてください。
エンジンの右にL字ブラケットをつけるためにエンジンに付いたケーブルステーのボルトをソケットレンチでゆるめます。ボルトがエンジンから外れたらL字ブラケットをエンジンとステーの間に挟み込んでボルトを仮留めします。
L字ブラケットの左の穴にボールヘッドボルトを通してエンジンに取付します。この時ボールヘッドボルトを垂直にして確実に取付しないといけません。L字ブラケットが浮いていたりすると取付ができていなくてボールヘッドボルトが転がり落ちることになります。私はこれやってしまいました。運良くひろえる場所で助かりましたが。
L字ブラケットをとめるボルトをソケットレンチで、ボールヘッドボルトをスパナで締め付けます。
ボールヘッド3つにはまるようにエンジンカバーをのせて、カチッとはまるまで上から押します。
インバーターカバーを取付します。
そんなに音はしないでしょうからエンジンカバーだけで良かったのですが勢いでこちらもやってしまいました。
道具はラジオペンチとマイナスドライバー、カッター、モールカッター、ドリル、結束バンドとニッパーです。
取付するものはインバーターカバー(G9140-76010)とクリップ(90467-08226)と元々つていたフードステーホルダー(53452-52050)です。
ラジオペンチでフードステーホルダーを外します。右側下からラジオペンチで爪を挟んで取ります。なかなか簡単にはいきませんでしたが何とか外れました。
インバーターカバーをのせてみるとインバーター奥のケーブルが邪魔していることがわかります。左右2箇所ステーに固定されているので外します。左はフードステーホルダーと同様にケーブルを結束してステーに固定しているクリップを右側下からラジオペンチで爪を挟んで外すのですが、なかなか狭くて厳しいのでマイナスドライバー使って爪を片方ずつ押して何とか外せました。右はビニールテープでケーブルをステーに固定しているので道具なく外せます。
なお、インバーターカバーの右側にはインバーターに引っ掛けるための爪があります。インバーターにはこの爪をかける用の丸い穴があります。
2箇所の固定を外したケーブルをインバーターカバーにふれる程度の位置に少しズラします。奥の下方向に。結束バンドでステーにケーブルを固定します。ちょうど元々固定されていたあたりを。
フードステーホルダーをインバーターカバーの穴を通して元々付いていたステーの穴に取り付けるのですが、インバーターカバーの穴が小さいためカッターで広げます。
インバーターカバーの穴をステーの穴の上にのせてカッターで切る位置を確認すると良いです。フードステーが斜めに置かれるためステーの穴も斜めになっています。
穴は写真よりもう少し広げています。
フードステーホルダーの台のところが広くてインバーターカバーに干渉するので台の左右をカットします。高さを抑える意味もあります。
インバーターカバーのせてみるとインバーターリザーブタンクの蓋の位置まできて蓋が開けにくくなることがわかります。
この部分をモールカッターでカットします。モールカッターは厚めのプラスチックを簡単に切ることが出来るのでおすすめですが、切れれば何でも良いかと。
インバーターカバーを確実に固定するため、フードステーホルダーが付いていたステーの左側側面にドリルで穴を開けます。
インバーターカバー側面にも穴が重なるように穴を開けます。
フードステーホルダーを付けてインバーターカバーの穴に通します。外れないか確認します。
インバーターカバーをステーにクリップで固定します。このクリップは後席足元のバッテリーを覆っているカバーを取り付けているクリップと同じものです。
フードステーをフードステーホルダーにつけてボンネットに干渉しないかなど確認します。

メインキーの電池交換(3回目)

リア・ルームランプ増設

ヘッドライト上部の隙間塞ぎ再施工