「テープLEDでデイライト」への道①
30分以内 |
フォグランプの下のこの部分にテープLEDを貼りデイライト化したい・・・
それだけのことなのですが、私にはどうしたらよいかわからない・・・
整備手帳を検索しても「そっくり真似すればOK」といったものが見当たらないので、勉強を兼ねてこつこつとやってみることにしました
途中で終了してしまうかもしれませんが・・・
ポジション連動だと楽かもしれないのですが、私はエンジンをかけたときに点くようにしたい
そこでボンネット内のヒューズの確認から始めました
検電テスターで「エンジンOFFのとき未通電&エンジンONすると通電」のヒューズが無いか確認しましたが、事前に聞いていた通り該当のヒューズはありませんでした
とすると、やはり室内のヒューズからエンジンルームに引き込まなければならないのか・・・
私にはめまいがしそうな作業です
室内のヒューズボックスは、助手席側と運転席側にそれぞれあるのですが、今回は助手席側から探してみることにしました
グローブボックスを外すと(これは簡単)コードだらけ・・・
赤丸の下あたりにヒューズボックスがあるとのことですが、全然見えません
よく「赤いコードはプラス」と聞きますので、エンジンをかけて検電テスターを当ててみました
すると点灯! これから分岐すればOK?
今回初めて検電テスターを使ったのですが、コードにかなり強く挿さないと反応しないんですね
私は思いっきり指に突き刺してしまいました
私の指も反応しました(流血・・・)
室内からエンジンルームの引き込み場所は、助手席の足元と、運転席のメーター裏(怖っ)があるとのこと
助手席の足元をめくってみると、それらしき箇所が見当たりました
やっぱり何でも自分でやってみないとわかりませんね
来週は以下にチャレンジしてみよう
○センターパネルを外してACC電源があるか確認
○運転席側のヒューズボックスを確認
○メーターを外してみてエンジンルームへの引き込み口があるか確認(エンジンルームへの引き込みはメーター裏からのほうが楽?)
○テープLEDも探さなくちゃ(13cmと11cmくらいのを2セット)
来週も頑張るぞ!