いくかんパパの愛車 [トヨタ アルファードV]

作業日:2010年11月6日

「テープLEDでデイライト」への道①

フォグランプの下のこの部分にテープLEDを貼りデイライト化したい・・・

それだけのことなのですが、私にはどうしたらよいかわからない・・・

整備手帳を検索しても「そっくり真似すればOK」といったものが見当たらないので、勉強を兼ねてこつこつとやってみることにしました

途中で終了してしまうかもしれませんが・・・
ポジション連動だと楽かもしれないのですが、私はエンジンをかけたときに点くようにしたい

そこでボンネット内のヒューズの確認から始めました

検電テスターで「エンジンOFFのとき未通電&エンジンONすると通電」のヒューズが無いか確認しましたが、事前に聞いていた通り該当のヒューズはありませんでした
とすると、やはり室内のヒューズからエンジンルームに引き込まなければならないのか・・・

私にはめまいがしそうな作業です

室内のヒューズボックスは、助手席側と運転席側にそれぞれあるのですが、今回は助手席側から探してみることにしました

グローブボックスを外すと(これは簡単)コードだらけ・・・

赤丸の下あたりにヒューズボックスがあるとのことですが、全然見えません
よく「赤いコードはプラス」と聞きますので、エンジンをかけて検電テスターを当ててみました

すると点灯! これから分岐すればOK?

今回初めて検電テスターを使ったのですが、コードにかなり強く挿さないと反応しないんですね

私は思いっきり指に突き刺してしまいました

私の指も反応しました(流血・・・)
室内からエンジンルームの引き込み場所は、助手席の足元と、運転席のメーター裏(怖っ)があるとのこと

助手席の足元をめくってみると、それらしき箇所が見当たりました

やっぱり何でも自分でやってみないとわかりませんね

来週は以下にチャレンジしてみよう

○センターパネルを外してACC電源があるか確認

○運転席側のヒューズボックスを確認

○メーターを外してみてエンジンルームへの引き込み口があるか確認(エンジンルームへの引き込みはメーター裏からのほうが楽?)

○テープLEDも探さなくちゃ(13cmと11cmくらいのを2セット)

来週も頑張るぞ!

ヘッドライトLED化

フォグランプLED化

117,010kmでATF&PSF交換

フォグランプLED化

ヘッドライトLED化

カーロケ!は?

2010年11月7日 23:48
お疲れ様です。
私は5の所から通しました。
確かにやってみないと分からない事がたくさんあると思いますので頑張って下さいね!
2010年11月8日 23:10
有難うございます。

みつるさんに「バンパー外さなくてOK」と教えて頂いたので、作業に踏み切ることができました。

変なことしそうになったら止めてください(^_^)
2010年11月9日 21:13
ついに着手ですね(^.^)b

楽しみにしてま~す
2010年11月9日 22:20
いつもありがとうございます

のんびりやります!

またポイントでアドバイスをお願いします!

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【GARMIN】 http://cvw.jp/b/361421/40310002/
木工は得意ですが車は怖くてDIYできない人見知りの40歳です。石橋を叩いて結局渡らない性格なので、慎重にコツコツとオリジナリティーを出していきたいと思ってます!

トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
2007年2月、家族のため?にアルファードAS "PLATINUM セレクション"を無理 ...