kurossi964の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

2024年5月4日

ナビ男くん / アイテル TVキャンセラー + HDMI入力端子 & 給電用USBポート (DJV98 #S-DJV-98#)

ディーラーオプション(DOP)の場合、工賃込みで、TVキャンセラー取付で32,000円、HDMIポート新設で16,000円、さらに給電用USBポート新設で20,000~30,000円と合計で7~8万円もするのか・・・高ぇええ!と悩んでいた際に、みんカラの諸先輩方の投稿から「ナビ男くん」の存在を知りまして(大変ありがたや~)、これだったら2万円で済むからコスパ高ぇええ!ということで納車時にはDOPに含めずに、納車後に「ナビ男くん」での対応を計画していたもの。ついに取付け完了!

TVキャンセラーにオプションで追加という形となった「HDMI入力端子 & 給電用USBポート」は、双方ともグローブボックス内に設置となることで、嵩張るコード類が車内に散らからずスッキリ使用できる!また、細目のHDMIケーブルであればグローブBOXの右上部あたりから延長するコードを出してBOXを閉めたままの状態でも使用可能!

ゆくゆくは社内Wi-Fi導入のうえファイヤーTVスティックなどの視聴も、というところですが、足許の使用シーンとしては、助手席に座った妻が、YouTubeをスマホからナビ画面と後席フリップダウンモニターへ映して子供たちと一緒に見ること!それとスマホの充電ですね(我が家はこのケースだけで終わる可能性高いですwww)。

■TVキャンセラー
・走行中でも同乗者がTVの視聴やナビ操作可能
・ON/OFF切替スイッチレスにより特別な操作不要
・懸念していた現在位置のズレもなくナビの使用に問題なし
・車検も大丈夫

■HDMI入力端子
・ENDYのEDG-1920(HDMIケーブル TypeE(プラグ)ーTypeA(レセプタクル)が使用されていました。
・High Speed :最大伝送速度10.2Gbps
・シールドコネクター :コネクター内部の金属シールドによりモーターなどのノイズを遮断
・ショート防止キャップ付 :未使用時のショート事故を防止
・24K金メッキ :経年劣化による画質、音質の劣化を防止
・3重シールド構造 :高密度編組とアルミ箔の3重シールドにより外来ノイズの浸入と他の電装品への輻射を防止
・耐熱シース材 :真夏の車内温度でも高品位な信号伝送を可能に

■給電用USBポート
・エーモンの2881(USB電源 2ポート)が使用されていました。
・使用可能電流 :DC12V車専用4.8A以下(2ポート合計)
・出力電圧 :DC5V
・本体消費電流 :1.5A(出力最大時)
・防塵キャップ付、マジックテープでグローブBOX内の壁に固定
  • TVキャンセラー取付後(走ってない状態ですがwww)
  • 5年保証はありがたい(でもナビ本体側の故障は対象外なんですよね><)
  • HDMI入力端子 & 給電用USBポートはTVキャンセラーにオプションで追加
  • HDMI入力端子 & 給電用USBポート取付後(スッキリでGOOD!)
入手ルート実店舗(その他) ※ナビ男くんPIT 関東CSB(横浜市鶴見区)