RB30NAの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年4月7日

純正タコメーター修理&ステッピングモーター化4

Arduino Pro Miniに移行し実車テストを行った結果、USBシリアルアダプターの通信ケーブルを外すと正常動作しない事象が発生してしまいました。
Pro MiniのVCCピンに5V給電しているのに何故動かないの??
オープニング動作は、するもののタコ信号を上手く認識出来ない様です。
先駆者の方々からアドバイスを頂き下記に注意して回路を組立てました。
・VCCピンへの5V給電は、3端子レギュレータから。
・GNDは、3端子レギュレータ・ECU・12V電源と共通化。
すると・・。
正常動作しました。ヤッター!!
Pro Miniボードの不良を疑ったりもしましたが、結局のところ私の知識が不足していただけでした。
でも今回の事象から色々学べたのでまた小さく1歩進めたと感じています。
今回、使用した3端子レギュレータ。秋月のHPで見つけました。
他のモノより高いですが、放熱処理が不要その他、初心者の私に安心感を与えてくれたのが購入動機です。
動作確認用ECUは、PS1000がデルタで働く事になったのでPS2000にチェンジです。
タコ信号は、4000rpmで6パルス/1サイクルなので200Hzです。
オシロスコープで波形確認。
ノイズ対策でRCローパスフィルタを追加しましたが、R値を変えても良い結果にならずC=0.1μFのみの構成が一番調子が良かったです。

今回感じたのは、ブレッドボードの品質。
私の安い中華品は、導通が不安定で不具合時の原因特定に時間が掛かる事を実感しました。
やっと基板実装出来そうです。

RSM取り付け

またメーター基盤改良

プロテック DG-329 デジタル燃料計取付

NISMO専用メーターに交換

オートスポイラーのインジケータ

メーター交換とイルミ緑化

2024年4月11日 22:05
こんばんは。
実装が近そうで楽しみです。
ロームのはDCDCコンバーターなんですね。
発熱少なそうなので今度使ってみます。
特にメーター内だと発熱は最小にしたいです。
2024年4月12日 7:48
おはようございます。
土日に実装予定なのでホントに楽しみです。
このDC/DC コンバータはテスト中触っても全然温くなっておりませんでした。
構成回路が1パッケージ化しているのも初心者の私向きかと思います。(笑)
2024年4月12日 1:47
こんばんは。

動作おめでとうございます。
この辺の工作が、自分は苦手でダッシュメーターに逃げてしまいましたが、ノーマルメーターの近代化に改めて挑戦したいなぁ・・・という気持ちになりました。

制御は新しく、見た目は当時物、という要望が結構多いです。
2024年4月12日 7:57
おはようございます。
どうもありがとうございます。
制御は新しく、見た目は当時物は、私も目指す所です。
ダッシュメーターもカッコイイのですが価格と家族の視線が痛くて踏み切れませんでした。

「[整備] #ライフ Arduinoで排気温度メーター製作 https://minkara.carview.co.jp/userid/3619781/car/3562493/7768911/note.aspx
RB30NAです。 青空ガレージでDIY修理・チューニングを楽しんでます。 古いクルマを現在の技術で改造するのが大好きです。

日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32 スカイラインに乗っています。 自然吸気の直6エンジンが大好きです。 RB30ブロ ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
バイクは、2st車しか所有したことが無いです。 軽量な車体にパワーバンドでの爽快感。 2 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
スカイラインは、趣味クルマなので普段の通勤・買い物に活躍中。 5M/T・4WDなのもポイ ...