RB30NAの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2024年3月2日

MAPセンサー交換

現在、ダンク用MAPセンサーを使用してますがブースト1kまでしか測定出来ません。
更なるブーストアップのために昔から良く使われるGM用3Barマップセンサーに交換します。
センサーは、インタークーラーの真下に有るので取外します。
これで、MAPセンサーにアクセス出来ます。
これです。早速交換します。
しかし、GMセンサーは、大きい!
設置場所を変更します。
デリバリーパイプ脇に設置しました。
本来圧力検出ニップルは、下方に向けるのが正しいのですが
とりあえずこれで様子見です。
後は、これを見てHaltechのセンサーキャリブレーションをして終了です。

ポジション球の交換

スタッドレスタイヤのはめ込みを実施

ハンドルを下げる(2回目)

エアコンパネル交換

エアフィルターの交換

ハンドルを交換

2024年3月29日 23:25
初めまして、私もMAPセンサーの出力が飽和している事にきがつきました。幸いブーストのオーバーシュート域が検出できない段階で気が付いたので事なきを得ましたが、正直盲点でした。。。私もセンサー変えるので参考になりました。
2024年3月30日 0:00
初めまして。
munesan660さんがどの様なMAPセンサーを選択するのか、興味深いです。
私も本当は、もっと小さなセンサーを使いたかったのですが価格と入手性でGMセンサーにしました。
2024年4月7日 22:34
こんばんは、私も交換しました。友人から格安で入手したので不安要素ありですが、やむなしです。

「[整備] #ライフ Arduinoで排気温度メーター製作 https://minkara.carview.co.jp/userid/3619781/car/3562493/7768911/note.aspx
RB30NAです。 青空ガレージでDIY修理・チューニングを楽しんでます。 古いクルマを現在の技術で改造するのが大好きです。

日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32 スカイラインに乗っています。 自然吸気の直6エンジンが大好きです。 RB30ブロ ...
スズキ RGV250Γ スズキ RGV250Γ
バイクは、2st車しか所有したことが無いです。 軽量な車体にパワーバンドでの爽快感。 2 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
スカイラインは、趣味クルマなので普段の通勤・買い物に活躍中。 5M/T・4WDなのもポイ ...