coba5555の愛車 [輸入車その他 この世に存在しない理想の車]

作業日:0001年1月1日

HotWheels-Chevrolet Corvette C3編 1

作業時間 12時間以上
さて、コルベットC1も完成は出来ていませんが(笑)こちらも制作進行させてるコルベットC3の改造レポートです。

キャストはC1同様 ホットウィール製の1:64。

C1は欲しいキャストがホットウィールかグリーンライトなるメーカーでしかリリースされていませんが、C3は結構多くのメーカーから出ています。

ただ、解釈の違いか その大きさは同じ64でも微妙に(いや、結構かな)違うもので ベースキャストをホットウィールにしました。

画像は既に塗装剥離していますが、この剥離は塗装剥離剤にて純正の塗膜を除去しています。
別枠で制作していますC1とは違って こちらのC3は現実的なレーシングカーを改造コンセプトで制作してみたいと思います。

改造のポイントの一つとしてワイドトレッド化(車幅増寸)をするので既成のフェンダーを改造します。

既成も若干のオーバーフェンダーのリムがありますが、こちらを削り落します。
(画像は加工前)
フェンダーを削り落した後。(わかりにくですが、ファンダーのモールを削ってます)

ここからフェンダーアーチを更に大きく削り落し、自作のフェンダーを取付けして行きます。
シャーシの加工をしています。

これはフロント、リアの上部のダイキャスト部品と下部の樹脂部品に分かれていますので バンパーラインでジョイントが出来るため それを一体化したいので端部を切断して接着しました。
新設フェンダーは0.5ミリのプラ板を使います。

角度をイメージに合わせて 瞬間接着剤で固定します。
粗にカット。

ここからサイズを少しずつ加工して行きます。
素材が薄いですし、一度削りすぎると作り直しですから新調に。(まぁ最終的に理想になるまでには5回はやり直しましたけど  笑)
元キャストとの比較。

元々のキャスト自体がホッドロッド的にかなり大径のホイールを履いていたんですが、今回はある程度実車に近い感じで作りたいので アーチサイズをフロントに近いサイズに小さくしてゆきます。
ホイールの仮合わせ。

うーん、微妙に腰高感があるなぁ(悩
(これは やり直しか  汗)

と、言う事でやり直し(フェンダー撤去)して次回に続く(号泣

関連コンテンツ( カスタムホットウィール の関連コンテンツ )