Glenury70の愛車 [トヨタ ハリアー]

2025年3月1日

トヨタ(純正) リバース連動ミラー
自宅の駐車場の構造上、壁ギリギリに寄せないと人が通れず家に入れなくなるため(宅配の人に特にご迷惑をお掛けしてしまう😅)、非常に重宝するアイテムです。
※写真はトヨタウェブサイトより

バックする際に手動でミラー調整するのはさほど面倒ではないのですが、問題は駐車場から出発する時です。
ミラーを戻し忘れて走り出すことが多発、走行中に安全確認しようとミラーを見たら左リアタイヤ付近しか見えず、慌てて調整…と😅
このパーツを取り付け後、そういったうっかりミスが無くなり安全運転に寄与しています😄

部品はディーラーで注文、取り付けはスピーカー交換と同時にやっていただきました。
いくつかDIY動画を見ましたが、ドアパネルを外してスピーカーまで(リベットを破壊して)取り外さなければならず、自分では手に負えないと思い、ショップにお願いした次第。

1つ重要な注意点があります。

クルマ側のメインハーネスのコネクターが2タイプあるらしく、どうもドアパネルを外してみないと分からない⁈(真偽不明)
リバース連動ミラーにはそれぞれに対応するパーツNo.が用意されており、合わないと取り付け不可、返品交換となります…😫
今回、この件でショップさんにはご迷惑をお掛けしてしまいました。

発注の際は正しいパーツNo.かどうか、念押しして確認した方が良いです。場合によってはディーラーでドアパネル外して確認してもらうのがいいかも…
  • 何と、最近は取り付けマニュアルが同梱されないらしいです! 別途ディーラーに入手してもらいました😥
  • 通常時。タイヤ付近は見えません。折からの乾燥続きで砂ぼこり・花粉だらけで汚いのは目をつぶって下さい😣
  • リバースに入れるとタイヤ付近が見えて寄せやすくなります😄
入手ルート実店舗(その他) ※スピーカー交換と同時作業で特別工賃8,800円

トヨタ(純正) / ECUコネクターカバー

トヨタ(純正) / LED BEAM スイッチ

トヨタ(純正) / AC100V コンセント/電源

トヨタ(純正) / フォグランプスイッチ

トヨタ(純正) / スロットルポジションセンサー

トヨタ(純正) / パワーアウトレット

エンラージ商事 オートブレーキホールドキット

Anker 310 高耐久ナイロン USB-C & USB-A ケーブル

エンラージ商事 ワンタッチウインカー

Anker 323 Car Charger (52.5W) (USB PD対応 ...

ASTRO PRODUCTS 超薄型ビットラチェットセット

メレル サンダル HYDRO MOC