hoki@エンジン屋の愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2025年1月31日

FTPアルミチャージパイプ+インテークパイプ取り付け2

前回ブロバイホースを破損させてしまい中断していた作業を再開します。

ブロバイホースらしき部品は、『ベンチレーションパイプ』という部品名で、5500円。

構造的には緑のOリングがあるクランクケース側に逆止弁が付いていて、方向的にはインテーク→クランクケースへ向けて通る様です。結局はインテークに戻るブロバイではないという事みたい。
破損させた事でビビっていたため、なぜか2個も買ってしまいましたが、絶対要らなかったな…
という訳で、実家の駐車場に2週間放置したスープラ君を直していきます。ただいま。

しっかし君汚いな〜、鳥糞も…
早速折れた部品を摘出していきます。
パイプの根本はトルクスねじ1本ですが、前回折角取り付けたチャージパイプがありアクセス出来ないため、チャージパイプを外します。
摘出完了。
そして新品の取り付け完了。
もう見たくない部品だ…
チャージパイプを戻す前に、前回角度が悪くどうやっても付かなかったインテークパイプを加工していきます。
初めは会社の作業場で真ん中をカットして溶接しようかなとも思いましたが、溶接担当のおじいちゃん職員から「肉が薄いからやりたくねーべや」と言われてしまったので、カットしてシリコンホースで繋ぐ事に。
という訳で、できるだけ真っ直ぐな部分でカット。
サムコのシリコンホースで接続。
(最終的には青が気になったので、赤いシリコンホースに変えました)
取り付け。

シリコンホースでアルミパイプの角度が変えられるようになったので、エアクリボックスに無事挿さりました。

シリコンホースは赤です。
gruppeMのラムエアシステムともバッチリ合います。
以上で、やっとFTPアルミチャージパイプ+インテークパイプの取り付けは完了‼️

…あぁ長かった。
今後は部品の取り扱いに注意します…。

そして、代車だった実家のどノーマルヤリス君(HV)ともお別れ。
あいつパワー無いけど、低速コーナー速すぎ。
正直スープラより速いでしょ。

そして何より、スープラに比べると通勤には快適過ぎました。

【備忘録】テールランプガスケット交換

【備忘録】ブーストセンサー交換