ぶるこぺの愛車 [ダイハツ コペン]

2024年4月17日

ATOTO S8 Ultra Plus
初のAndroidナビです。10インチは大きいですがジャストフィットしてます。
使い切れていませんが概ね満足できる出来で、私の使い方では下位機種でもよかったかもしれないですが、10インチにはした方が良いと思います。
取り付けは配線の接続に苦労しました。0.2sqのコネクタでも線芯に届かず、走行しているうちに接触不良を起こします。
基本半田付けが必要だと思ったほうが安心です。
専用のカプラーも追加で購入しましたが、アース線やリバース線は未処理だったり中途半端なので、むしろ本体付属の配線コネクターは全てギボシ端子加工されているので、エーモンのダイハツ用カプラー(ステアリングスイッチも使うならそれ用のカプラーも)でも良かったなと思います。バックカメラも同じくなのですが、それは別のレビューで。

基本動作不具合はないですが、私の個体ではラジオアプリを起動するとファームウェアアップデートしてくださいとなり、アップデートしてもしばらくすると同じ事象になり使えていません。
普段車でラジオを聞かないので、サポート対応もせずそのままにしていますが、ラジオ必須の方はご注意ください。(radikoを入れれば解決ですがw)
  • 車側がワイド規格なので左右に隙間ができますが、見えないので気になりません。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ATOTO / S8

ATOTO / S8 Ultra

ATOTO / S8 Pro

ATOTO / A6

ATOTO / S8 Premium

PIONEER / carrozzeria / AVIC-RF720

ATOTO ATOTO S8 Ultra(Gen2)[ワイドパネル]

Panasonic CN-F1X10BHD

KENWOOD MDV-M809HDW

スバル(純正) ケンウッド 彩速ナビ

PIONEER / carrozzeria AVIC-CW901

Panasonic CN-HA02WD