シェフのカーライフの"レクサスISちゃん" [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2024年5月22日

エンジンカバー塗装:レシピ(塗装編)

パーツレビューでご紹介したエンジンカバーとインバーター・サイドカバーがプラ感が強いので塗装をしたいと思います作業スケジュール:2日・1日12時間位の予定:洗浄→プラサプ2回→マスキング→黒メタ2回→マスキング→赤2回→クリア2回の予定で行います。https://minkara.carview.co.jp/userid/3635274/car/3589924/12950061/parts.aspx
エンジンカバーを綺麗に洗浄し、レクサスハイブリッドドライブのエンブレムをシール剥がしとドライバーで外します。
●悩みどころは色なのですが・今回真ん中は、トヨタ黒メタリック・サイが・・ガンメタ(現行型IS)か赤で悩みましたがやはりここは還暦なので赤にしました!(^^)!
前回のブレーキキャリパー塗装の経験から、色乗りが悪かったため今回はプラサプを吹いてから塗装を行います、今回2回塗りました、同時にインバーター・サイドカバーも塗ります。https://store.shopping.yahoo.co.jp/daiyu8/4975759080039.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statrep_30000017_30000017&__ysp=44K944OV44OIOTkg44OX44Op44K144OV
良く乾かし、ペーパーを掛けて表面の凹凸を均等に、綺麗に清掃します。
*塗料乾かしは各1時間位は必要ですが急ぐ場合はドライヤーなどを使うと早く乾きます。
エンジンカバーのサイドをマスキング大きな面は新聞紙で張り合わせます。
*マスキングテープは、細い・太いの2種類使用:線の部分は細目、面や曲面は太目・丸曲面は大きめに張り合わせてからハサミなどで丸くカットして再度張るとうまく張れます。
黒メタリックを2回・エンジンカバーとインバーター・サイドカバーも一緒に塗ります。少しづつ塗り乗せていくのが綺麗に塗れます。
黒塗装が終わってサイドのマスキング剥がして状態:この時点でインバーターとサイドカバーはクリア塗装に入ります。
*乾かしている間に、サイドを赤に塗るための、エンジンカバーの中央のマスキングを行います。
センター面のマスキングをします、ここで難しいのは黒塗装と次の赤塗装をする境界線・・・黒は予め大きな面その数ミリ内側にマスキングを行っています、画像でも少し境界線の黒が見えると思います、うまくマスキング出来ているかな?!
赤を2回塗装します、この時点ではすでにインバーター・サイドカバーはクリア塗装終了しています。https://store.shopping.yahoo.co.jp/procure-a/820-6976.html?sc_i=shopping-pc-web-result-item-rsltlst-title
シッカリと乾かしてからマスキングを剥がします、緊張の一瞬!!
あ・あぁ・・・やはりマスキング漏れがありました、赤がほんの少し乗ってません・・・( ´艸`)!!
こういう時は仕方がないので紙コップに塗料を少し入れ筆で赤色を乗せて境界線を綺麗に塗ります。
最後にクリア塗装を2回行い塗装は終了です、次回はクリアが完全に乾くまで次の休みの1週間後に磨きとエンブレム貼り付けを行いたいと思います。https://store.shopping.yahoo.co.jp/cocovalue/08006-0.html
ちなみに最初のエンブレム貼り付けイメージはシンプルにこんな感じですが、仕上がりの色をみてんぅ~ん( ^ω^)・・・
こんな感じでもスポーティーかな~などイメージは膨らみますが次回磨きと取り付けでまたご報告しまーす。

インバーターカバー・修正

オイル交換(6回目)

オイル交換(5回目)

エンジンヘッドカバーのカーボン柄加飾

購入してから2回目のオイル交換!(^^)!

エンジンヘッドカバー加飾2