Ike_Coltの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2024年5月15日

T'z Style Racing マジカルヒューズ

T'z Style Racing マジカルヒューズ
以前から気になっていたコチラの商品
今回は初めてなのでスタートキットを購入しました。

ECUやライト類につながるヒューズを交換しました。(計15個)
交換時にバッテリーを外したことでECUのリセットが入ったので、慣らし運転として120〜130km程運転しました。
メーカーHPに書いてある効果について自分なりに感じたことを書いていきます。

・アクセルレスポンスの向上
・アイドリング安定化(静粛性UP)
・ターボ車のターボラグ改善
この3点に関しては特に違いを感じることはできませんでした。
ただ、自分は週末ぐらいしか車に乗らず車の変化に鈍感な人間なので、日常的に乗っていて変化に敏感な人は体感できるかもしれません。

・低速からのトルクアップ(5/25追記)
交換してしばらくは低速トルクが落ちた気がしていましたが、ECUの学習内容が進むにつれて改善されました。
現在交換して1000km以上走ってます(5/25日時点)が、坂道や高速の合流などもスムーズに走れて快適です。

・オーディオの音質向上
自分の車に元々搭載しているATOTOのディスプレイオーディオのアンプがあまり良いものではないので違いは感じられませんでした。
パイオニアなどきちんとしたメーカーであれば違いは感じられるかなと思います。

・ヘッドランプの光量UP
ヘッドライトの光量は若干上がったかなという気がします。

・燃費向上
今回一番効果を感じることができたのが燃費面だと思います。
交換前は大体12km前後でしたが、交換後は13kmほどになりました。
道路の交通状況によって変わってくるので、正確な数値とは言えませんが、交換後はGWの東名の長い渋滞など交換前よりは不利な条件で走っていたので一応燃費は向上しているものと思われます。

今回交換してみて走りの面などで劇的な変化を体感することは自分はありませんでしたが、燃費は向上したので良かったです。

ただ、ヒューズの値段が少々高いので燃費分の元を取れるかというと・・・
  • コチラが元々ついていたヒューズです。
    左下にある綺麗なやつが新品のマジカルヒューズです。
定価16,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※メーカ公式HPにて購入

エーモン / 低背ヒューズ

エーモン / フリータイプヒューズ電源(低背)/ 2837

エーモン / 低背ヒューズセット

ELPA / 朝日電器 / ガラス管ヒューズ

Sound Quality I / EXC-HG-TH S

エーモン / 低背ヒューズ 20A / 1594

不明 LED ブルー

自作 軽量リアサイドウインドウ(アルミ複合板)

自作 ルーフゲートフック

評価: ★★

IPF IPF968 ドライビングランプ

BRIDE VIOSⅢ

INTER La Peace / インター・ラピス ロアーパイプ