
ジメジメ☔️、ムシムシ☀️した季節が今年もやってきました😂
そんな日は喉の渇きを🍺で、うるおしてあげないとダメですね😆✨
と言う訳で、絶妙なタイミングで今月もクラフト🍺が届きました🤗
左⬅️から☝️
宮城県岩沼市
【希望の丘醸造所 クーレット】
セゾン(Alc度数4.5%)

ホップに由来するハーブ🌿やレモン🍋を思わせる香りと、ほのかな苦み、酵母のスパイシーさが広がります😉
そこへ更に宮城県柚子(50%以上)が加わることで爽やかで清涼感のある仕上りになっています☝️
真ん中⬆️は☝️
宮城県岩沼市
【希望の丘醸造所 ザ・スペンサー】
West Coast IPA (Alc度数6.5%)

アメリカ🇺🇸産アロマホップ5種類を使用して、麦芽の甘味・ホップの苦味と香りをバランスよく仕上げたビール🍺。
麦芽の風味とホップの苦味、そしてしっかりとしたホップの味わいが同時に感じられて、飽きのこない仕上りです☝️
この【希望の丘醸造所】は、仙台名産牛たん焼き専門店「牛たん炭焼 利久」が展開する醸造所であり、その名称は東日本大震災で津波の被害にあった沿岸部に造成された公園「千年 希望の丘」に由来してます。
右➡️は☝️
愛媛県松山市
【DD4D 4O'CLOCK LET'S CALL IT A DAY】
ブリュットIPA (Alc度数6.0%)

柑橘🍊系ホップと、愛媛県産河内晩柑の非常にフレッシュな香りを加えた、ドライでジューシーな飲みやすいIPA🍺
すがすがしい柑橘の香りに心地いい苦みとシャープなフレイバー👐
さらにキレキレのフィニッシュが楽しめます👍
水、麦芽、ホップ、イースト、原材料は基本的にこれだけ。
原材料はシンプルですが、それらの品種、糖化方法、水質調整、発酵管理、副原料など、ビールの味に影響を与える変数は数多くあり、出来上がるビールの味・香りの組合せは無限大です。
それらの変数をいかに理解し、コントロールするか。そこがブリュワリーの知識と技術の見せ所。DD4D BREWINGは伝統的な製造手法を踏襲しつつ、現代の様々な手法を取り入れ、ホップの香りが爆発するIPAから酸味の効いたサワーエールまで多様なスタイルを追求し、世界に通用する高品質なビールを造り続けます。

バッジも爽やかそうな感じ😆✨
クラフト感が出てる👍

牛たん利久さんが手がけるだけあって、
バッジの絵もお肉🍖
⬅️側の【クーレット】
ママ👩〜大のお気に入りだそうです🤗
柚子の香りが口いっぱいに広がりました😆🎶
ママ👩リピ確定👍
➡️側の【DD4D BREWING】
フレッシュな柑橘の香りを加えたIPA🍺
ドライ感がありジューシーで飲みやすかった😆
リピ確定👍

家庭用本格ビールサーバー🍺
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2025/06/17 11:50:05