ironedipの愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2024年5月12日

後部シートベルトあたりの異音の原因調査

作業 ショップ作業

納車後、初運転時にいきなり気になったのが、走り出すとチッ...チッ...だんだんチッチッチチチチ.... と金属音のようなプラスチックの当たっているような音が、後部左側のシートベルト引き込み口あたりから聞こえてくることだった。停止すると音も止まる。一度気になるともう気になってしょうがない。
手で触れるところを押さえても音は消えないし、どうも引き込み穴の中から聞こえてくるのでどうしようもなかった。
ダメ元で中古車屋さんに問い合わせたら、持ってきてくれれば見ますよーとおっしゃってくれたので見てもらった。内張り剥がして配線見直したりテールランプ外したり、プロの技術で色々みてもらった。結論からいうと、サスペンションの上部にあるダンパーゴム(丸い金属板の間に挟まっている黒いやつ)がヘタって金属部分が当たっていた模様。なるほど、車が止まると音も止むというのはご尤もなことである。応急処置でグリスを塗ったらかなり改善した。ゴム部品を取り寄せてもらって、取り替えてもらってからまたレポートします。
いやー、整備手帳なんですが、私ではなく中古車屋さんの技術力がすごかった、という備忘録でした。
5/18 追記
部品が届いたとのことで再び店舗へ。金属の円盤に黒いゴムが付いたような部品(2の画像の中央部分)を交換してもらった。
その後、異音は完全に消えました。
グッジョブ、中古車屋さん!

ヘッドライトユニット交換

純正ショック交換

3度目のスロットルバタフライ清掃

ドアスタビライザー取り付け。

ボンネットダンパー

iQ 3回目のCVTフルード交換

「[整備] #iQ 後部シートベルトあたりの異音の原因調査 https://minkara.carview.co.jp/userid/3641063/car/3595603/7793501/note.aspx
ironedipです。よろしくお願いします。

ironedipさんのトヨタ iQ
2024/05/11 13:26:59

トヨタ iQ トヨタ iQ
トヨタ iQに乗っています。 2024/4 中古購入。 初めての「マイ」カー。