なるぎのの愛車 [スバル クロストレック]

2024年6月1日

carlinkit Ai Box TBOX Plus

Carlinkit Ai Box TBOX Plus
ウワサの車内でYouTubeとか見れるやつです
結果、かなりに手こずりました

本来はAndroidをApple無線CarPlayで接続出来る商品なので、iPhone持ってる俺では使用用途が逆なのと
クロストレックでは無線Apple CarPlay、有線AndroidAutoにしか対応していないので有線では認識せず、そのままでは使えません
iPhoneのCarPlay自体は素晴らしいですが、動画サービスは未だ皆無
この商品は走行中でも動画サービスが視聴できます

今回の方法はApple CarPlayで認識する商品をAndroidAutoで認識するようにする方法です
※1同乗者の為の処置ですので、走行中の視聴は道路交通法違反、事故などの恐れがあります
※2今回の方法はパソコン、SDカード、スマホのSIMを使用しました
接続する車両もそうですが、それぞれの破損等不具合は責任を取れませんので、あくまで自己責任でお願いします

と、形式的な事を書いたところで進めましょう

流れを簡単に箇条書きします
テザリング、車内Wi-Fi用です
別にSIMがある場合は11.は無視して良いです

1.ここのYouTubeの動画を参考にしましたhttps://youtu.be/NfDpPMQQ6FE?si=JvXDDNWA9dURaGZW

2.上記リンクの概要欄にあるGoogleDriveから「Carlinkit_CP_AA_convert.zip」をダウンロード、展開します

3.展開すると「reverse.ini」ができますので、右クリックで編集をクリック

4.テキストが三行出てくるので、最後の数字を2に書き換え、SDカードに保存します

5.Aibox本体にSDカードを差し込み、エンジンON、ナビ下のUSB通信端子にAibox本体を接続します(USB-CでもAでも可)
線は付属してます

6.本体のランプが左点灯、右点滅から両方点滅になったら、一度本体を取り外します

7.スマホのSIMカードを差し込み、通信できる様にします(画面が映らないのでWi-Fi等の設定ができない為)そのままだとエラーが出て接続できません

8.もう一度USB接続するとAndroidとして認識します

9.ナビのスマホ接続設定からAndroidを選択して接続をタップ
ナビ画面中央下にあるAndroidAutoをタップします

10.スクリーンキャリブレーションが入り一回画面落ちるので、もう一度AndroidAutoをタップ

11.Aiboxの設定からWi-Fiを設定、エンジンOFFでSIMカードを取り外して完了です

簡単では無いですね(笑)
リンク切れとかは容赦願います
気が向いたら写真付きで編集し直すかも
  • 4.
入手ルートネットショッピング(その他) ※アーリーエクスプレス

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / APP CAST

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / APP HDMI IN

ATOTO / CB6

SONY / NW-A306

スズキ(純正) / USBソケット

SanDisk / USBメモリ

HIKSEMI Sync C Pro 512GB

BUFFALO(電子機器) カードリーダー/ライター BSCRMSDCシリーズ

emblem・M センターコンソールトレイ

Ankon ショートガンとフォームガン

OGAWA カーサイドタープAL-2 ダークブラウン 2334

スバル(純正) アルミホイール