たあちん@の愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2010年6月17日

エアコン エバポレーター洗浄

夏場恒例のエアコン作動時の好ましくない臭い・・

吹き出し口からスプレーするタイプもありますが、根本から解決するためにエバポレーターの洗浄をすることに☆
ディーラーやカー用品店でおススメの作業としてサジェストされます☆

※この洗浄スプレーは家庭用エアコン専用であってカーエアコンには使用不可になっているので自己責任でお願いします
まず、グローブBOXを外します♪

続いて、エアコンフィルターを外します☆
助手席足元の黒いプラカバーを外します♪
カバーを外すとブロアファン&モーターと写真奥のセンサーが見えます♪

緑丸部分のネジを外します☆
ブロアファンを固定しているネジは特殊な形状でしたが少し大きめのマイナスドライバーで外せました☆
取り外したブロアファン&モーター♪

少しだけ汚れている様に見えますが実際は・・・

ファンとモーター部分を切り離そうとしましたが無理でしたので、モーター部分に水が掛からぬように洗剤を付けて小さなブラシで磨きました☆
洗浄後のブロアファン&モーター♪

ざっと掃除しただけでこれだけキレイに☆

洗浄中は水が真っ黒でしたので汚れが蓄積していたのでしょう・・
外気の取り込みでエアコンフィルターを通過してくるとは言え汚れは取り除けない模様・・
エバポレーター洗浄♪

取り外した何かのセンサー部分から噴射口を右側に向けてスプレー噴射☆

この作業方法だとエバポレーターを直視できませんのでスプレー中は噴射口を上下左右に動かします☆
うまく当たっているといいのですが(笑)

延長ホースを取り付ける等の手間を加えるとより洗浄効果が上がるかと思います☆
それともどこからかエバポレーターを直視できるのかもしれません
スプレー洗浄後のドレンホース♪

ムースタイプではないのでさらっとした液体が流れ出てきました☆

外したパーツを逆手順で取り付けて作業終了となります☆

施工後の消臭効果はGood☆

数日後・・やはり完全な消臭とはいかず・・
どうやら下回りのドレンホースよりチューブを入れて噴き付けた方が効果があるようです・・

ノーマルタイヤへ交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス