AO_TEONの"AO🟦_TEON" [フォルクスワーゲン アルテオン]

2024年6月24日

ノーブランド エアコン調節ダイヤルに被せるシルバー+赤色のリング/AliExpress購入

不明 エアコン調節ダイヤルに被せるシルバー+赤色のリング/AliExpress購入
※2024/05末納車から約3ヶ月で色々変わったので記事を纏め直しました
-------------

質実剛健と落ち着いたインテリアのVWのブランド路線をしっかり踏襲している現れか、アルテオンの内装は多くの方が意見されていの様に、私もフラッグシップモデルとしては車格に見合わずちょっとインテリアが単調で寂しいなぁと感じてました

ので、納車時の手始めとしてシフトノブTOP~センター部分の部品をカーボン調パーツに交換したりノブサイドに本物のカーボンパネルを貼ったり、ノブブーツ周りやセンターコンソールにもカーボン調シールやクロムメッキのパネルを貼ったりして加飾&加色してきました

加飾にあたっては元の内装全体がブラックなので、大きく雰囲気が変わったりアルテオンの落ち着いた雰囲気を損なわない様に黒のカーボン調に一部シルバーを混ぜることで全体に光沢感を出すことで高級感が有る「様に感じられる笑」内装を目指していました

これまでのカスタムで、ノブ自体とノブ周りは大方カーボン調とシルバーの加飾(加色)を終えたので、その延長からノブのPレンジより前方~上のオリジナルの光沢が綺麗な真っ黒なピアノブラック部分の素地を活かしたうえでワンポイントに赤を挿し色として入れようとパーツを探したところ、エアコンの風量調節ダイヤルに被せるリングに丁度良いシルバーに一部赤色が入ったリングが有ったので、エンジンstart/stopボタンに被せる赤色のカバーと合わせて取り付けました

このエリアへの挿し色に「赤」を選んだのは、車体色は濃紺(ディープアトランティックブルー?)のアルテオンですが、この部分に元からある4MOTIONロゴの「4」が赤なので、車内は黒・シルバー(メッキ色)・赤の3色より色数を増やしたくなかったからです

と、カーボン調に加えて元々の光沢感があるピアノブラックに光沢感を足すシルバーとアクセントの赤色、言葉は良くないですが「質素」なアルテオンの内装が少しは車格に見合ってエレガントに見える様になったでしょうか、、、

パーツとしては単純にダイヤルの縁に被せるだけのリングですが、肝心のパーツのクオリティはリングの内径が不統一で、3つのリングの内1つが幸い大きめにブレていたので両面テープで肉詰めしてカチッと留めました

ま、値段も500円以下の大陸製なのでご愛嬌の範疇ですね
  • 遠目に正面から全体像

取付けてみると案外リングの赤が控え目でどギツくならずに良かったです
  • 角度を変えて
    赤の面積が少し多目に見えます 周りのピアノブラックとのコントラストが綺麗で正解かなぁと
  • ドライバー目線
    他のパーツと併せて全体的に華やかさが増したでしょうか *ハンドルもシルバー&カーボン
  • 購入したのはこちら

このお店でのカラバリは3色展開でしたが探せばもっと色んなのがありそうですね
  • この部分を4MOTIONロゴと一緒に見ると「4」の赤と相性が良く、黒との相性同様に正解だったかなぁと
  • オリジナルの状態
    元々もシルバーで細く縁取りとダイヤル付け根に装飾されていたんですね
購入価格491 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※AliExpressにて
関連する記事

I.L. Motorsport / Air vent ring set

BRIGHTZ / デフォッガーリング

Second Stage / ダクトリング

Negesu(ネグエス) / エアコンノブカバー

シェアスタイル / エアコンダイヤルリング

SheonMe.com / エアコン吹き出し口リング

GOODYEAR EAGLE F1 SUPERSPORT 255/35ZR20

MST ターボインレットパイプ

不明 アリエク ウェルカムランプ

ATLBCDF フットレストペダル

maniacs シフトブーツバングル

Continental ExtremeContact DWS06 PLUS