AO_TEONの"AO🟦_TEON" [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2024年10月4日

CARISTA OBD2コーディング⑧ 車線逸脱時の警告⚠️ブルブル振動((((;゚Д゚))))が

ブルブル((((;゚Д゚))))は来ないのかい??

車種によってはLKA(レーン・キープ・アシスト)で車からの補正制御が介入する前に「ハミ出しそうですよ〜」のブルブル振動がステアリングに来る車有りますよね

アルテオンのLKA(で良いのかな?)車線逸脱防止機能は、紳士なアルテオンらしく無言実行よろしく逸脱時の補正制御が介入すると静かにハンドルをグイグイっとセンター方向に寄せてきてくれます

個人的な好みですが、この時ハンドルに警告の意味で⚠️ブルブル((((;゚Д゚))))っと振動が来るタイプのLKA、こちらの方が好きなんです 居眠り運転になりそうな時の目覚まし警告も含めて⏰

CARISTAのコーディングメニューに、確実にそれと思しき項目は有りますが設定を有効にしてもディスカバープロのモニタに✔︎on/off表示は出るもブルブル((((;゚Д゚))))は来ません

ディスプロモニタ上までは✔︎表示出来ても、ステアリング自体にその機能が備わって無いんでしょうね… と諦らめています

アンサーバックの「キュキュッ」の音と同じで これも設定のみでホーン音しか出せないですよね⤵⤵

いちお、私が設定したスクショを投稿しますので「俺の/私のアルテオンはブルブル((((;゚Д゚))))来るぜー!」て方、ブルブルメソッドをご教示下さいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

入口はココから入って
字面からはココの設定で正しいのでしょうが… 「無効」→「有効」に変えます
しっかり「有効」に✔が入って保存!
「有効」に変わりました

通常走行やACCで前車追従走行時に周囲の安全を確認のうえ、ウィンカー点滅させずにレーンから逸れる様に運転すると、、、

やっぱり無言のまま車線逸脱時の補正制御が介入して、静かにハンドルをグイグイっとセンター方向に寄せてきてくれます

あれ、、、その前かその時の振動は?

(*ノ´O`*)ノ振動さーーーん!
さらに、もう1つ下の「メニューで選択可能」を選ぶと…
レーンキープアシストシステムのアダプティブレーンガイドの1つ下に今までは表示が無かった
☑振動 のチェックボックスが出来てディスプロモニタ上ではon/off切替可能になります

が、結果は変わらず...
やっぱり、車自体(ステアリング)に振動を発生させる装置・機能が元々備わっていないとダメってことですね

けど、ディスプロモニタに✔on/offが出るということはVWの何かの車種ではブルブルするのでしょうか??

ブルブルする車に乗られてる方、教えて下さいませ!

Yupiteru Super Cat LS1100 GPSデータ更新17

エバポレーターの洗浄

オイル交換

ARTEONのバッテリー補充電ーその後2

左テールランプチェックランプ

冬支度間に合いました(笑)

2024年10月6日 11:14
プリクラッシュ(シティエマージェンシーもセット)の機能で二段階目にステアリングに振動機能搭載しているモデルから有効になるのかな?と思いますよ(笑)
2024年10月6日 11:50
ビクトリーさん コメント有り難うございます

VWの公式webで確認してみました

プリクラッシュブレーキシステム “Front Assist”
(シティエマージェンシーブレーキ機能)・・・①衝突の危険を感知すると警告音と警告灯でドライバーに注意喚起を促します。②第二段階ではステアリングを振動させて警告。

の、ことですね!

私の認識では前期型は実際の作動でも①は装備されてると思ってます

ARTEONにディスプロを搭載する時点で後発のVW車にこの機能を搭載する事が分かっていたので、先行して表示設定が出来るように開発されたディスプロのver.が搭載されているという感じなのでしょうかね

有り難うございました

「[整備] #アルテオン タイヤ エアバルブキャップの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3649849/car/3611964/7989370/note.aspx
初めての輸入車を23歳当時、否、もっと昔から憧れていた「the外車」の真骨頂と呼べる様な「2+2シーター/3ドアクーペ」の4.2L/V8車を購入 その1つ...

不明 ワイドスペーサー 12mm
2025/03/05 19:24:47
アルテオン エンジンオイル&フィルター交換をやってみた(オイル交換サービス表示リセット)
2024/11/03 11:49:41
HGB 15mmホイールスペーサー
2024/11/02 01:34:54

フォルクスワーゲン アルテオン AO🟦_TEON (フォルクスワーゲン アルテオン)
大切にメンテナンスを続けながら乗っていた前所有車両(Peugeot 407SW🇫🇷� ...