かもねぎむーむーの"まっつん" [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2025年7月18日

Autoexe シフトノブの改造

完成品。

ステッチの縫い直しと、NDロードスター純正トップキャップの加工が入っています。
中古MAZDA3納車時にすでに取り付いていたAutoexeのシフトノブ。
ステッチの退色、革のヨレなどで状態がかなり悪いものでした。
そっと取り外して、封印しておいたのですが、ステッチ入れ直すだけなら大した手間でもないので、やってみることにしました。
元の赤ステッチをリッパーで切開。
ステッチの隙間に手垢がびっしり。
クリーナーで掃除します。
さらにミシン目のステッチも除去。革だけにしてさらに清掃。

その上で新しい糸で縫っていきます。
今回は黒を使用することにしましたが、白とかシルバーでも良かったかなと完成後に後悔。縫い直せばいいだけですけど。
ちなみに全部剥くとこんな金属の丸い球がでてきます。
この状態が好きな人も居そう。ボロボロになって縫い直したりするの面倒なら、革外しちゃってもカッコいいんじゃない?
一か所縫い終わり。エンドキャップをかぶせてみたところで思い出したことが。
NDロードスター用にシフトノブ一個、中古で仕入れておいたものが余ってまして。こいつのエンドキャップってぴったりハマるんじゃない?と思って試してみたら見事にハマりました。

かつ、みんカラ先輩の記事で前例も発見したのでやってみることに。
とはいえ僕の持ってるNDロードスターのエンドキャップはメッキが剥げかけててボロボロ・・・。

紙やすりでメッキはがそうと思いましたが、そーいや以前ギターのエフェクターとか自作してた時にエッチング液があったと思い出しまして。

みんカラ先輩の記事で工程調べたら出来そうなので一晩エッチング液に付け込んでメッキはがしました。
そのあと同じ艶消しシルバーに塗りなおす予定でしたが、この下地の白が意外といい色なのでこのままで良くない?となり、いったんそのままやってみることに。

参考記事
同じ写真使いまわしてすんません。

文字の墨入れは過去私がやった記事を参照していただけると。
このカスタムを行うには、非可逆となる部分としてエンドキャップの爪を折る必要があります。

それでもなお、キャップがすこーし浮きます。

1mmくらい、もうすこしキャップの高さ出しの部分を削るか切るかすればぴったりハマるかもしれないのでやってみようと思います。
→【追記】で実践、解消済
余ったこいつどーしよ・・・。
というか作ったはいいけどこのシフトノブも多分使わない・・・。どーしよ。
【追記】
足の部分を削ったら段差もなくぴったりはまり込みました。いい感じ。

削り方?
はさみでテキトーに切りました(゚∀゚)
見えないところはテキトーでOKなのがDIYのいいところです。プロの仕事じゃこーはいかないw

AutoExe フロアクロスバー取付

洗車&揉みレジン&ウィンドウコーティング

ボルテックスジェネレーター 2

ゾロ目→キリバン

アルミパドルシフター取り付け

カシムラ クロック・サーモ・ボルトメーター NAK-208の修理