サイドカメラ ドラレコ用リアカメラ取り付け
この車(ボクスター)を手に入れるにあたり一番気になっていたのが後方の視界の悪さ。特に右後方は幌が邪魔で目視でも殆ど分からない(その辺は昔オープンに乗ってたので重々承知)。 おまけにビニールのスクリーンが劣化して曇っていて余計見ずらくなっている。
普通に運転する分にはサイドミラーの情報だけで何とかなるけれど、問題は車庫入れの時。
狭いガレージに車2台なのでなるべくギリギリに寄せないといけないのだが、毎度毎度 勘任せの博打のような駐車(w)をして車を傷だらけにする訳にいかないので その辺を何とかします。
で手に入れたのがこのカメラ。これを買った時点ではまだ車が決まってなかったので値段が安かった銀色のを購入。という事で色を塗り替えます(銀か黒しか選択が無いのでどの道塗り替える事になったのだがw)。
ペーパーで元の色を落とし(最初荒い目のメッシュやすりを使い、徐々に番手を上げて行き最後#1200で水研ぎ)
白を塗装。
1月の寒い時期なので缶スプレーをお湯で温めて内圧を上げてから吹きます(じゃないとダマになったりするので)。
取り付け位置は色々悩みました。
当初イメージしていた場所だと見たい情報が得られない事が発覚。
あちこち取り付けてはモニターを確認。見たいモノが見られる位置で 尚且つデザイン的に落ち着く場所....
結局タイヤハウスの上辺りに。
で、バンバーの溝に配線を隠しテールライト辺りから中に引き込みます。
カメラの取り付け位置の規制が厳しくなって平坦部分の取り付けがNGらしいのだが、これはどうなんだろう?
規制となっている突起物の曲率半径2.5mm未満ってどう解釈すればいい?
最悪車検時取り外しという事になるかも。
それから 車が決まってから急いでアマゾンで買ったミラー型ドラレコ
車を手に入れたら買う事は決めてたんだけど、あまり早く買い過ぎて使う頃に型落ちになってるのも悔しいのでw これのリアカメラも同時に取り付けます。
ナンバー灯の穴の脇からケーブルを通すのでドリルでその分だけ穴をあけまして...
そこから太い針金を使いテールランプまで線を引っ張ります。
キモはリアスポイラーを上に上げる事。
これでどこを通すか道筋が見えやすくなります。
カメラはナンバーの左横に。
本当はセンターに付けたかったんだけど、最近 規制が厳しくてナンバーにかかると車検が通らなくなっているようなので仕方なく(もうちょっと小さいカメラならギリ行けたかもしれないのだが...)。
というのを1月頭頃までに既にやっていたのですが、幌が開かなかったので配線をトランクから直接室内に通せず.....。仕方無しに取りあえず仮という事でトランクから一度車外に出して、ドアの隙間から車内に引き込んでました。
それが先日のリレー交換で幌の開閉出来るようになったので ようやく配線を通す作業を。
サイドカメラ、ドラレコのリアカメラの他、今後追加するかも知れないカメラ用の予備配線、それからこの車はオーディオ周りにはバック信号が来てないので、バックランプから分岐させ その線も引き回します。
まずトランク内張りを剥がしてエンジンルーム上に通し、今度は室内後方の内張りを剥がして隙間から車内に引き込みます。
ココを通せたら後はラクショーです。サイドステップ辺りを通し、ドア前方のウェザーストリップ内に。
で、サイドカメラ等はカーナビの方に、ドラレコのリアカメラ配線はピラー内部を通しミラーの方へ。