ユルリの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2009年3月25日

タコメーター取り付け(Defi60φホワイト)

棒グラフのタコメーターが分かりにくいのとシビックの名残でアナログタコメーターを取り付けることに。
まずは、回転信号用の線を取り付けします。

ステップのECUはエンジンルーム助手席側にあるので、めんどいです。エアコンフィルターのとこなんぼ探しても無いはずです。。。

まず、手が入らないんで赤丸を外します。10㎜です。
次に赤丸1箇所外します。10㎜です。
コネクターが正面から見て上・中・下と付いてるのでDefiの取説によると・・・

どれか分かりません。色も書いてくれてないし。
んで、Dへレッツゴー。休みの日で忙しく、Aカプラーである事と色だけ教えてもらいました。
Aなので真ん中ではないだろうと、上から分解。
違った。。。
下を続いて分解。見にくいのでカプラー抜きました。
黄色が2つ続いてて空色の横で・・・
という事で、いつもの配線割り込ませ君で。
カプラー付けるのに格闘しながらも完了。
配線はグロメットから簡単に車内にって、考えてたら届かないし面倒なんで迂回ルートを考えて、こんなとこから通しちゃいました。
車内からはグローブBOXの赤丸4箇所の+ねじ外して、後はバコッと引っ張ってグローブBOX外すとエアコンフィルターのとこらへんから外に繋がってるのでさっきの線を引っ張り込みます。
これで、回転信号は完了。
電源に①常時電源②アース③イルミ④イグニッションが必要なのでナビから借用します。
説明するまでも無いですが、オーディオパネルは赤丸のとこにピンがあり刺さっているので。
黄色のとこを内張り外しなどでバコッとバコッと外します。
外れたら、うちのナビはネジ4つでまたとまっているので外して配線とご対面。
後は割りこまし君で完成。

コントロールユニットはグローブBOX内に設置しました。
配線はBOXの両端に穴が開いているのでそこから通しました。
メーターハーネスはグローブBOXからナビ裏経由ステアリング下から通してます。

完成です。
向かって左に付けたのには理由がありますが、おいおい分かることなので。
RGステップでは不必要と思われるアナログタコメーターですが、純正棒グラフ分かりにくくありませんか??
250回転500回転刻みでどうもしっくりこなくて。

レスポンスいいし、純正が安全係数?見て本当の回転数を表示していないのが良く分かります。

サブコン取り付け

キーケース洗濯?

RP8ステップワゴン サイドステップ交換

洗車+CCウォータータイヤワックス塗布