Qタローの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2016年5月3日

4点ベルト アンカー作製

前日、4点ベルトのフックがスライドレールに噛み込んで変形したので、干渉しない様なアンカーを作製してみました。
JAFの競技やレースだと、車体に穴開けてアンカー取付けとなるんでしょうが、草走行会レベルで、さすがに車体に穴開けはちょっと…ですが、車体にがっちり固定はしたい。
となると、左側は結局シートレール共締めが良い(それ以外無い)と思い、こんな感じのステーになりました。
以前のアンカーです。
市販品(JAF公認て書いてました)を使ってました。
一応カラーでオフセットさせて、噛み込まない様にしてたつもりでしたがダメでした。
強度計算とかしてないし、良い材料も調べた訳じゃないんですが、
JAF公認?と謳ってる元々使ってた市販品と同じ3mm厚の鉄板で作製しました。
フック穴周辺の肉厚も同じくらいにしてます。
あと、内装とかシートレールに干渉しない様な位置になる様に曲げてます。(堅くて曲げるの大変でした。)
右のアンカーと同じくらいの位置で、かつ必要なスライド量と、スライドレールに干渉しない様な位置にしたので、ちょっと後ろ気味でしょうか。
シートレールをこれ以上スライドさせても、スライドレバーと床が干渉して意味が無いので、ストッパーを付ければ良かったんですが、すっかり忘れてました。
とりあえず、モールの様な物をシートレール側に付けておきました。
次作る時は修正します。
上から見るとこんな感じです。
シートをスライドしても内装やシートレールに干渉しない様な位置にできました。
横から見るとこんな感じです。
フック掛ける穴周辺は、もう少し丸い形状の方がフックが移動しやすくて良かったかもしれません。
次作る時は修正します。
なんか、とってつけた感が半端ないですが、他に良い案が思い浮かばなかったです。
一応、簡単に引きちぎれたり曲がったりしないか、ベルト付けて身体縛ってみましたが、曲がったりせずにがっちり固定できました。

後は実走でどんな感じか確認ですね。

エンブレム塗装

ブレーキマスターシリンダー取り替え

サベルト6点式

O2センサー交換

クラッチラバーストッパー交換

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換