ルンドコの"ルンドコ号" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年3月29日

MSアクセラ用リアアンダースカート取り付け

MSアクセラ用のリアアンダースカートが取り付け可能との情報を頂き、早速私もチャレンジしてみる事にしました。
以前、キズが付いたりしたらバンパーごと交換しようかな、と思ったほどMSアクセラのリアビューに憧れていました。
こちらが純正のリアアンダースカートです。今になってみると、やはりノッペリしているような印象を受けます。私はMSアクセラ用の方がアクセントがあって好きですが、人によるのかもしれませんね。
さて早速バンパー下に潜り込んで外し作業に取り掛かったのですが、予想以上に苦戦しました。1点は爪がまだ固くてなかなか解除できなかった事。もう1点は社外マフラーを装着している為、その上部のファスナーが目視できなかった事です。結局左リアタイヤを外してタイヤハウス側からアクセスしたのですが、それでも作業性が悪く、ヤケになりマイナスドライバーで百烈拳をお見舞いしている最中ようやくボコッと外れました。
助っ人に手伝ってもらいながら爪を解除しつつアンダースカートを引っ張ったところ、ゴソッと外れてきました。へぇ~、逆サイドにもマフラー用の切り欠きがあるんですね。
23S純正用、MSアクセラ用のリアアンダースカートを並べてみました。MSアクセラ用はマフラー部の開口部が四角形です。
関係ないですが、奥のレンガ花壇は私の手作りです。^^
あとは、MSアクセラ用のリアアンダースカートを逆手順で装着するだけです。取り外しの時に苦労したファスナーは上方向からパチンと納めるだけなので手探りでも楽々と装着する事ができました。
う~ん、いい感じだ。。。非常に満足です!

バッテリー交換と漏れ点検

AutoExe フロントノーズ装着⑤(磨き、取り付け)

タイヤ交換

バッテリー交換

ミラードラレコ取り付け準備

エンジンオイル交換(Shell HELIX CITY 5W-30 SP)

2008年4月15日 20:35
こんばんは。待つだ!です。はじめましてm(_ _)m

ご自分で取り付けてしまうとは、素敵です!
スカートのサグリと砲弾型マフラーがジャストフィットでうらやましい限りです。
羽も着いており、メチャメチャ私好みのカスタマイズです(^O^)
憧れます♪

私もイッシ~さんに毒盛りされました~(笑)。

これからも参考にさせていただきますねm(_ _)m
2008年4月15日 22:19
待つだ!さん、はじめまして。

アンダースカートの交換はかなりHitですよね!
3000円の値段でこれだけ印象を変えられるんですから。

交換作業は出来るだけ自分でやるんですが、手をケガするかパーツを壊してしまう事が多いです...
それでも楽しくて自分でチャレンジしてしまうんですが。^^

私の方こそ待つだ!さんのページを参考にさせて頂きます。

今後ともヨロシクです。m(_ _)m

「ぼけ~~っとしてます」
ルンドコと申します。 既婚・小遣い制なので、細々といじっていこうと思ってます。 宜しくお願いします!

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ルンドコ号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
アクセラスポーツ 23S 2006年MC後 2007年09月購入です。