ドリステ@C27nismoの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2020年6月28日

ワイパーリフィール(替えゴム)交換

今回はブレードごとではなく、リフィール(替えゴム)のみの交換です。

整備手帳に書く程の内容ではないですが、今回セレナでワイパー初交換なので記録しときます。
まずは古いゴムを外します。
※画像は運転席側

ワイパーアームを起こして、ゴム部分のみを指で摘まんで、ワイパーアーム根元側にスライドします。

ゴムの途中に“引っ掛かり”があって軽くロックされていますので、最初だけ少し力を入れればロックが外れてスルスルと外れます。

運転席側はゴムが長いので、少し外れたらワイパーアームを寝かせて抜いてやります。
ワイパーリフィールを外したところ。
※画像は運転席側

上側が外した古いゴム
下側が新しく付けるゴム

当然、長さも形状も同じです。

ただ、新しく付けるゴムには、金属の骨(?)針金(?)が付いていないので、外したゴムから移植する必要があります!
純正はMITSUBA製みたいですね~
金属の骨は、溝にハマっているだけなので簡単に移植できます。

ただ、赤丸部分に切り欠けがある部分と無い部分、切り欠けのサイズ違いがあるので、ゴム側もよーく見てそれぞれ形状を合わせて移植します。

この金属の骨、よく配線通しに使ったりしてました(笑)
金属の移植が完了したら、外した時と逆の手順でブレードに装着していきます。

ゴムの溝の部分(赤矢印)をブレードの突起(赤○印)に通します。

ブレード1本につき、4箇所の突起がありますので、ワイパーアーム根元側から順番に、ゴムがねじれたり挟まったりしないように通して行きます。

※画像は根元側から3番目の突起部分です。
ブレード裏側に黄色い花粉か何かが付着しているのは気にしないで下さい(笑)
続けて助手席側も同様に交換します。

左右とも交換完了したら、ウォッシャーを出して拭き取りチェックして、問題無ければ完了です!

今回は替えゴムのみなので、ブレードは車両に付けたままゴムを交換しましたが、ブレードごと外してゴムを交換する事も可能です。

また、リアワイパーはフロントと形状が若干異なるので、ゴムの交換方法も若干異なります。。

ワイパー交換❗️

【備忘録】ワイパーゴム交換

ワイパーブレード交換

ワイパーブレード交換(助手席)&ゴム交換(運転席)

ワイパーブレード交換

オイル交換 バッテリー交換 スタッドレス履き替え@157770km