ドリステ@C27nismoの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2023年4月2日

ジャッキのオイル交換とOリング交換

シルビアに乗ってる時に買ったローダウンジャッキ。もう20年以上前から使っていてノーメンテでした(´・ω・`; )
最近オイル漏れしてる事が発覚したので、Oリング交換がてらにオイル交換もしてみます。
まずはカバー外したら、シリンダーの上の所にゴム製のキャップがあるのでプライヤーを使って上に引っ張って外します。
あとは逆さまにしてオイルを抜きます。
逆さまにしてから、ジャッキを降ろす時に回すリリースバルブを少し緩めてやると、オイルが抜きやすいです。
使用したオイルは、AZのミシンオイル100ml×2本。私が行ったカ●ンズにはAZジャッキオイルが置いてなかったので、同じ粘度10のミシンオイルで代用です。
Oリングは、内径7.8mm、太さ1.9mmです。耐油ではありませんが、耐油性をうたっているのと同じニトリルゴム製なので問題ないです!
全部で800円弱!ジャッキ買い替えるよりはるかに安い!
リリースバルブを反時計回りにどんどん回すと、リリースバルブが外れます。
Oリングが付いていますが、完全にぺったんこになっていたので、恐らくここから漏れていたのでしょう。
ピックを使ってOリングを外そうとしたら、簡単に切れてしまいました!!(゜ロ゜ノ)ノ
だいぶ劣化していたようです。
新しいOリングを装着。
ゴム付ける時は予め潤滑油で濡らしておくとスムーズに入りますね!w
途中写真を撮り忘れましたが、こちらはジャッキアップする時にシュコシュコする部分のピストンです。
割りピン2つを外してやると、棒を突っ込む部分が外れます。
そしたら上に引っ張っるだけで外れます。
こちらも同じOリングを交換します。
抜いたオイルです。
一部真っ黒になってますね~
Oリング交換したら、部品を元に戻してオイルを補充します。
130ml位入りました。
オイルが入ったら、エア抜きをして、最初に外したゴムキャップを装着したら完成!
何気にこのゴムキャップの装着が一番手こずりました(´・ω・`; )
あとは実際にクルマをジャッキアップしてみて、しばらく下がって来なければ完了です!

スライドドア バンパー装着

ナンバープレート封印!

コツコツ、時間を見つけて

ニスモステッカー作成!

偽カチカチくん追加施工

工具収納のゴムバンド取り付け❗️