まっぴょいの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2020年1月24日

吸気温センサー増設 その2

ノーマルエアクリーナの時に吸気温センサーを増設(移設)していましたが、無限のエアクリーナBOXではノーマルの位置になってました。
本当はA〇Mのインテークホースを使う予定でしたが、とても使えるような製品ではなかったので、仕方なく純正のインテークホースにしたためです。
ですが、やはり吸気温度でリタードすると困るので今回はAP2のインテークホースを流用してみることにしました。

画像は今回AP2インテークホースを流用するにあたり購入した部品になります。
また、画像のリストには掲載されていませんが、AP1用の吸気温センサーも別途購入しています。
No.23のホースバンドについては、AP1用と品番が違ったため購入してみましたが、AP1用でも問題ない気がします。
(うちはすでにABAのバンドにしていたためそのままにしました)
No.12の金属パイプは参考にさせていただいた先人の方々の整備手帳ではAP1のインテークホースを切開して移植しているようでしたが、調べてみたら部品単品で購入可能でした。w)
ですので、AP2のインテークホースを流用する際には、一緒に購入した方が良いと思います。
AP1のインテークホースを無駄にしなくて良いので、元に戻したい時にすぐに戻せますので。

パイプを挿す際には潤滑剤を塗布すると楽に作業出来ますが、5-56やラスペネなどはゴムを傷めるので石鹸水かシリコングリスを薄く塗るのがベターだと思います。
AP2のインテークホース側はデザインナイフで切り抜きました。
デザインナイフの刃が新品なら簡単かつ綺麗に切れます。

パイプを挿す際には、ヘアドライヤー等で温めて柔らかくしてあげればそんなに力も入れずに挿すことが出来ます。
温めてあげれば全く苦労するような事はありませんでした。w)
吸気温センサーですが、AP1の吸気温センサーはAP2のインテークホースの取り付け部に対して細いため径を太くする必要があります。
参考にさせていただいた先人の方々の整備手帳ではホームセンター等で売っているピンクの耐油ホースを使用している方が多いのですが、耐油ホースはゴムではなくビニールなので耐久性が心配です。
劣化してエンジンへ吸われちゃったりするとねぇ・・・。(・_・;)
ですので、ゴムで径の合う物を探してみたところ、画像のトヨタ純正のゴムキャップがピッタリでした。
ちなみに、キャップの品番は【90339-05027】です。
トヨタのゴムキャップを先端の段差の部分で切って吸気温センサーに差し込むと画像のような状態になります。
センサーに対して、かなりキツキツなのでそのまま挿しただけでも良いかと思いますが、一応抜けたり吸われたりしないよう接着剤で貼り付けておきました。
また、今回はインテークホースに吸気温センサーを挿して固定するだけになるので、画像のように見た目重視で吸気温センサーの不要な部分は切り落としてみました。
ちなみに、吸気温センサーをインテークホースに挿してどのくらい先端(測温部)が出るか確認してみました。
結果ですが、画像のようにAP1の吸気温センサーだとギリギリ先端が出るくらいなんですね。
本当は金属の部分くらいはホース内に出ているくらいがベストなんじゃないかと思います。
また、吸気温センサーをインテークホースに挿入する際には、ゴムキャップ部にシリコングリスを薄く塗布して固着防止しておくと良いと思います。

つづく・・・。

吸気温度センサー位置変更(サクションパイプへ)

エアフィルター交換

S2000 自作ラムエアダクト作成、二次エアキャンセル、ビックスロットル、ZE ...

204851km エアエレメント交換

インテークパイプ交換!