まっぴょいの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2011年9月23日

テールレンズ雨漏り防止処理

今回、せっかくテールレンズを外したので、LED化と一緒にテールレンズからの雨漏り防止処理もしておきます。

ホンダの車って、100%テールレンズから雨漏りします。orz
日産と同じくテールレンズをシール剤固定にしてくれれば良いのに、ホンダは未だにスポンジで雨漏りを防止してます。
このスポンジが経年劣化で痩せると、そこから雨漏りします。
で、トランク内に金魚が飼えるくらい水が溜まります。(爆)
なので、ここの雨漏り防止処理はオススメですよん♪
まず、テールレンズから防水スポンジを外します。
下側が両面テープで貼ってあるので、防水スポンジを切らないように注意します。
今回はほぼ新品だったので良かったのですが、年数の経った車両では新品の防水スポンジを用意した方が良いです。
テールレンズと防水スポンジが当たる部分に、シール剤を塗布します。

シールはバスコークとかのシリコン系でも良いとは思いますが、おいらはホームセンターなどで売っている容器が黄色でシールがグレーの内部まで乾かないタイプを使ってます。
理由は、唯一車両にも使えるって書いてあったからです。(爆)
シール剤を塗布した防水スポンジをテールレンズに貼ったら、今度はその反対側のボディ取り付け面側にも同様にシール剤を塗布します。
ボディ側は、テールレンズから生えているボルトの部分にもシール剤を塗布しておきましょう。

その後、シール剤をボディなどに付けないように注意しながら装着すれば完了です♪
これで、今までのホンダ車はすべて雨漏りしなくなりました。
(1部の車両では、ここ以外にも雨漏りポイントがありますが・・・)

とりあえず、これでテールレンズからの雨漏りリスクはほぼ無くなります♪

ヘッドライト交換

ウインカー、ブレーキランプLED化

テールランプ、ハーネス交換

ナンバー灯交換

ルームランプ交換

ヘッドランプ交換(ランプ及び車幅灯LEDバルブ化)