hi-chiの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年10月5日

ワイヤレスECO MODE スイッチ増設

ECO MODE
皆さんは使われますでしょうか?

私はせっかくアクアなのだから少しでも低燃費であればと使っていますが定速走行時は良いのですが加速時はトルク感無く使いにくいと感じる場面がよくあります。
上り坂や合流の前にECO MODE切ろうと思いスイッチを押そうとするのですがどうにもこの車、押しにくくていけません。
ハンドルにMODE切り替えボタンが付いている車をみて使いやすそうだなと思いワイヤレススイッチを使えばいけるんじゃね?と思いAmazonで探してポチりました。
スイッチ部はこんな感じ…
でかいな。。
これでは表側は無理
ということで裏側にします。
スイッチは電池が入っていると思われるので取り外して交換できるよう磁石でくっつくようにします。
裏に2か所ビスがあるのでそれを緩めれる大きさのスマホのマグネット吸着用のプレートを付けました。
100均でなるべく大きさが近く薄い磁石を用意しホームセンターで粗面でも使用できる両面テープを購入しハンドルの右裏側にはりましてスイッチをペタっとくっつけるとこんな感じです。
スイッチのレシーバーです。
上方の真ん中ちょい右にある白いボタンでスイッチのパターンが変えれます。説明書ついてました。
今回は押している間通電、離すと切るようにします。

上2本がリレー本体の電源
上から4番目がスイッチの+
スイッチの−側は3番目がN/O、5番目がN/Cとなっています。

ECO MODEスイッチの配線です。
1番左の赤の線がモード切替の+で1番右の白の線が−のようです。
この2本にワイヤレススイッチを並列に繋ぎます。
スイッチ+線を1番左の赤に、スイッチ−線を1番右の白線にエレクトロタップで繋ぎます。

スイッチを押すと白線に電気を流しているようですがプラス側もスイッチを押すと一瞬電気がこなくなります。
最初この赤線を切ればモード変わるのかな?と思い線を切ってスイッチかましましたがただのモードロックボタンになってしまいました
なので応急処置的にエレクトロタップが2個w
リレーの電源は何にも繋がっていないコネクタがスイッチの配線と一緒にきてましたのでそこから取りました。
ピンク(+)がそれです。(ちなみに赤はイルミ)
マイナスはよくわからないのでボディに流しました。
完成!
ハンドルをつかんだままで押せるのでまるでパドルシフトのようでアガりますわこれ!

加速したいときにスイッチを押すとカチッと音がしてモードが切り替わります。
使用したものを全部揃えても3000円くらいですしECO MODE使われてる方は一度お試しあれ。

ホーン交換※バンパー外さない

再稼働 100V 1500W コンセント後付け3 回路図描き直し

エンジンスターター取付

アクア MXPK10系 専用 13大機能 マルチ配線キット

ホーン交換

再稼働 100V 1500W コンセント後付け4 100V起動スイッチ調査