Mac.Baby-Jの愛車 [ポルシェ マカン]

2024年12月31日

ディーエムソリューションズ RHET. カーボンナノチューブコーティング

【再レビュー】(2024/12/31)

マカンの方はうまくいったのですが、E-PACEは、水アカを除去せずにコーティングしてしまったため、メーカーさんに、コーティングの下の水アカをとる方法を聞いてみたところ、以下のような回答がありました。

スケール除去剤のREBOOTを、カーボンナノチューブコーティングの上から使って、水垢だけ除去できるか
→コーティングの上からでは除去できないため、いったんコーティングを落とす必要がございます。

やっぱり、コーティングを落とさないとダメみたいです。

CNTコーティングを落とす方法(ケミカル)
→脱脂剤またはコンパウンドを使って磨いてください。
※脱脂だけでも90%以上は除去が可能ですので、汚れの程度や範囲によって選択いただければと思います

とのことで、脱脂剤を購入しました。私が選択したのは、ピカピカレインさんの脱脂剤。イソプロピルアルコールですね。
水アカの下のコーティングまでとってしまわないか心配しましたが、大丈夫なように見えます。

1回の脱脂で、どのぐらいCNTコーティングがとれたかわかりませんが、REBOOTして、次の週も脱脂して、REBOOTして、再コーティング前にもう一度脱脂しましたので、ほとんどとれてしまったと思います。リセット成功。

結果として、水アカも取れて、脱脂後に乾式で施工しましたので、しっかりした被膜ができたんじゃないかと思います。

もし脱脂剤でとれなかったら、もう少し強い、リンレイさんの水アカスポットクリーナーを使おうと思っていましたので、そこまでやらずに落せたので良かったです。

今のところは、★5つにします。

定価4,900 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※ブラックフライデー? 少し安かったです。
レビュー履歴1 回目 (2024/12/14)のレビューを見る
関連する記事

ディーエムソリューションズ / RHET. カーボンナノチューブコーティング プラス グラフェンチタン

平均評価 :  ★★★★★5.00

日本ライティング / シラザン50 ダイヤモンド200

平均評価 :  ★★★★★5.00

日本ライティング / シラザン50

WAKO'S / SH-R / スーパーハード

NAKARAI / メッキング

MICHELIN パイロットアルペン5

ポルシェ(純正) PTV Plus ポルシェトクルベクタリングプラス

大陸製 ステアリングホーン3Dカーボン

大陸製 ウインドウスイッチカーボンフレーム