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2009年12月30日 イイね!

連稿 Final!!

連稿 Final!! タンニンが有っても濃いボルドーではでは重くなるし、増してや完熟のボトルではヒレとは言えA5のサシに敵う筈もなく・・・。







 という事で切れの良いタンニンと鋭角的な酸であろう銘柄、そしてそれらを支える若いヴィンテージをチョイス。

 CLOS NOIR、ブロションのジュブレ・シャンベルタン2004。
このドメーヌは知識無しです・・・。
平均樹齢100年って凄いです。100%BIOで自然酵母らしい。
一人で作っているらしい・・・。 (汗

 要デキャンタの記載ですがデキャンタしない方が肉には良かった様です。
刺梨の様な酸っぱい香り。
口当たりは予想より酸もタンニンも軽目で淡い甘さが目立つものの、フィニッシュには確り酸っぱい収斂味。
今風のつくり・・・。


でも、肉は最高でした。 (笑
Posted at 2009/12/30 23:05:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | wine | 日記
2009年12月30日 イイね!

連稿その三

 晦日、夕食はです。

 自宅では殆ど肉を食べません。
食事は常に魚介系もしくは精進料理です。
肉を食べるのは外食で訪れるお店のほんの一部に限られています。
それでも年に数回は自宅で肉を食べます。
外で過ごせる季節には、皆でバーベキューをします。それも魚介が中心だったりしますけど。 (笑


 ですが・・・、毎年年末になるとあるフレンチ店のオーナー・シェフから米沢牛のヒレを1本頂きます。
一気に肉食頻度爆発です。 (汗
本当に有難う御座います。

 で、自分でヒレ肉の掃除をする事になるのですが、万能包丁でのCutはかなり大変です。
直ぐに牛脂で切れが悪くなるので包丁を洗浄しつつの作業です。
なるほど、TVのチャンバラ番組で何人も切り捨てるのが有り得ない事だと身をもって判ります。
 そうこうして掃除が終わると素人の私が処理した米沢牛は、哀れ当初の重量の半分に姿を変えてしまうのでした。 (笑
 それでも、とても食べ切れない量ですが・・・。 (汗








 今夜の食事は、脂切りタンニンが多量に必要な様です。 (笑
また何を飲もうか悩みます。

Posted at 2009/12/30 22:57:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 内食 | グルメ/料理
2009年12月30日 イイね!

連稿その二!!

連稿その二!! 暮れの休みに開けようと10月から立てておきました。
プリムールで仕入れたので、かれこれ8、9年ですか?

 クレール・ミロン、今買うと3倍値・・・、品質を考えると微妙なクラスですね。





 巷ではムートン系に対し思いのほか厳しい評価が多い様です。
以前飲んだ時にも青さが「ん~?」だったこのボトル・・・。
98はカベルネを筆頭とした5種のセパージュから成るそうです。
09年末のこのポイヤック、さてどうでしょうか。(期待

 グラスの紫は無くなってきています。30分、ブラックチョコ、木、香りに関しては今が適期な感じです。弱くなった樽香と葡萄酒本来の香とのバランスが良い感じです。
まだ若くシャープだけどクドイ程では無いタンニン。
ぶっきらぼうな青い酸も程無く可憐な赤いベリーに変わりました。
 2000年以降のメドックの様な濃いスタイルでは無く、甘味やグリセリンは特徴的ではないけれど2時間程で口当たりに非糖的な甘さや柔らかさが起きて来て、気負わず楽しめるボトルになりました。
29日は、ステディーですっきりとした酸が持ち味のクレール・ミロンで楽しみました。

今夜は何にしようかな?(喜
Posted at 2009/12/30 12:50:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | wine | グルメ/料理
2009年12月30日 イイね!

連稿!

連稿! 年末なので奮発して活カニを食べました。
折角なので1Kg級の物を取り寄せましたが、活状態で900g位でしょうか。
身入りは確りとしていて、立派な雄の堅蟹です。

 500~600gの物は探せばほぼいつでも有るようですが、800gを超える物になるとタイミングが必要ですね。



 タラバの弾力とコク、ズワイのバランス良い味覚、渡り蟹のシルキーな身とエンドルフィンを呼ぶ内子・・・。
それぞれに好きですっ。
マイナーなところでは、上海蟹やアサヒ蟹なんかもコスパは微妙ですが美味ですよね。
 今夜は定番ながら何故か暫く遠ざかっていた毛蟹行きます! (笑
今回は20分程蒸しました。
流石に大型です・・・。 (汗
それぞれのパーツが大きいので身も取りやすく食べ応えが違います。
更にこのカニ君、身がパンパンに詰まっていて確りと張りも有ります。
食べ応え十分。(喜
定番ムルソーでも合せようかな?と思いましたが喉も渇いていたので相番はスーパー○ライです。
深夜に飲みたいボルドーも有ったので・・・。

とにかく、ミソもたっぷりで肩肉も最高だったし今回のカニ君は大当たりでした~。
Posted at 2009/12/30 12:37:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 内食 | グルメ/料理

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