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2010年01月31日 イイね!

友、来たる。

 今回は「車エビ鍋」にしました。
冬は、何食べるか迷ったら鍋にします。
野菜も沢山食べられるので何かと好都合なメニュー。

 ウチの鍋は素材の味を良く感じられるように具材にかかわらず基本的に煮汁はお湯のみ。
煮汁を調味する鍋は「キリタンポ」位で、その他キムチ鍋などの味付き鍋はシーズンに1回以下。

 昆布を入れ、水から煮出し沸騰した瞬間に昆布を撤去したお湯に具材を入れて煮ます。
煮あがりの状態に拘って、少量ずつ入れ具材を上げ切ってから次を入れ煮ます。
結構手間と時間が掛かりますが、こうして紅葉オロシ、アサツキを入れたポン酢が(固)定番。

 今日の御供はシャブリ。

グランクリュ、プルミエクリュも持つドメーヌServimのシャブリ。
05年でも熟れて甘く、しかも既にバランスが出ており心地よく飲める状態。
何も小難しさが無いのも、単なるシャブリやプティのいいところ。

 取り寄せた「オガ海老」から一尾一尾探し出しボールへ。

冷水でヌメリを取りますが冷たくて連続3尾が限界、手が痛くて続きません。(冷っ!
今日は500gの注文で、21尾いました。

 天ぷらと鍋はこの「細マキ」か「マキ」サイズが食感も味もマッチすると思います。
少しサイズが上がると火の通りのムラが大きい様です。

 以前は、一尾のまま煮て食べていましたが頭のミソや身の部分を食べても頭甲羅や足など大量の未食部分が出てしまいゴミも多いし、何よりも命を頂くのに無駄が多いと言うのはちょっとはばかられる気がしました。(合掌
それで考えたのが、コレ。(コレはスーパードライでネ)

 食す前に頭と尾を分離、頭部を油で揚げます。
揚げ時間は1分~1分20秒が適値。

 最初の頃は、チマチマ菜箸で入れて菜箸で揚げていたので最初に上げた物だけが丁度良く、最後は焦げ気味に・・・。
今は天カス取りで一気に上げます。

 こんな「なるべく捨てない食べ方」、大切だと思う今日この頃です。
Posted at 2010/01/31 22:09:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | 内食 | グルメ/料理
2010年01月25日 イイね!

準備中。

 立てられ澱下げ中のボトル達・・・。

ラフィット飲みたい! 82です!!

 届いたら、1カ月立てた後にエチケットを上にして寝かせます。
そして、飲もうと思った2カ月前に再度立てます。
(でも、飲む場合は飲む機会がずれ込んだりして半年立っている場合も)
 飲むと決めたシャンパーニュも直ぐ飲めるよう冷蔵庫へ。


 しかし、車と違ってワインは飲めるまで大切に10年も20年も大人しく待っても・・・。
飲んでしまうと終りなので切ないなぁ。(涙

 何を飲むか決めてから飲むまでに2か月あるので、本当はセラー内に3~40本立てられるスペースを作りたいのですが今は本宅にセラーが2台しかないので20本が精一杯な状態。

 結果、Dailyワインは階段下の倉庫に段ボールに入れたまま立てられる事となります。(笑


 セラー、もう一台欲しいのですが・・・。
もう増やさないようにキツク言われているので、入荷時も段ボールのまま立ててエージングへの待機です。

 気温が上がる前になんとかせねばっ!!(汗
瓶形が異なり落ち着きが悪いので、せめてシャンパーニュ専用のセラーだけでも欲しいところです。


 戦いは続く・・・。
Posted at 2010/01/25 23:04:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | wine | グルメ/料理
2010年01月24日 イイね!

0123。

0123。 ハニーのバース・デイ。

 ディナーは仲良しソムリエの○田君のいるお店へ。
で、例によって酒はまた持ち込みです。(汗
今夜は、クリスタルの2002とコス・デス・トゥーネル1985。
赤はいつも通り、家で澱引きして持ってきました。




 さて、誕生日に選んだメニューは・・・。
Antipastoは3種盛りで、リコッタチーズのカナッペ、宮城牛のカルパッチョと松島牡蠣のフライ。
パスタがシャラン鴨のラグーソース自家製ビゴリ。
魚は平目のクロッカンテ焼き白ワインソース。
肉、牛タンの煮込みグリーンペッパーソース。
 ここの皿は確り量が有るので、いつもAntipasto以外は一品毎に二人でシェアして食べます。

 最後に、先週お願いしておいたバースデイ・ケーキで締め。


 そして今日のコス85年、驚くほどの素晴らしい状態でした。
正に熟成のピーク。
お店での飲み始めに至って完璧では?と思うほどのバランス。
家でデキャンタした際の華々しいアロマやブーケに期待しつつグラスを傾けると、塵っぽいカベルネの香り。

 エレガントな酸から生まれる甘さが凝縮された赤いベリーの香り、僅かにカカオやセルロイド。
これでもかと言うほどにジューシーであり、かつ凝縮された果実味を持つ本当にフレンドリーなボトル。
サンテステフとは思えぬほどクリアで瑞々しい滴です。
 いち早く開き、短時間でヘタってしまうかと心配したけど、飲み切る3時間の間、甘味が濃くはなれども全く力落ちする事無く楽しませてくれました。


 その後は国分町に移動、Zestyのメンバーと二次会。

2件寄って、ウチに着いたのは4時・・・。


 日頃の感謝は伝えられた様ですが、今朝は大変でした。(笑
Posted at 2010/01/24 22:45:28 | コメント(3) | トラックバック(0) | 外食 | グルメ/料理
2010年01月22日 イイね!

エアロフォルム。

エアロフォルム。 ECR。
リアのグリップがもっと欲しい・・・。
せめて、高速域。







当たり前のようになってしまっている
200km超えからのカウンター・ステア位は無くしたいっ!(>_<)

 現状、一番有効なのは重量バランスの最適化を図る事なのでしょうが難易度高すぎます。(嫌
と言う事で、2010年は「Rデフューザーで気休め仕様」にモデファイしたいのですが・・・。
リア下、ゴチャゴチャです。(汗

 Diff、ミッション・クーラーのモーターとDiff用のコアがぶら下がっています。
ミッションのコアは、リアフェンダーの後端へ旨く収納している為、邪魔にはならない位置。

 しかしながら、このコア達、デフューザーで覆ってしまった場合の導風が難しそうです。
当初、レースで10周全開走りをすると、Diffは軽く140℃超え。
ミッションは油温計振り切りでした。(怖
なので、対策としてミッションだけH25㎝級のコアに付け替え何とか110℃前後で安定させています。


 今年は、是非ともSUGOでの「91秒切り」を達成したいので、色々と考えてみようと思います。
Posted at 2010/01/22 17:24:29 | コメント(1) | トラックバック(0) | ECR33 | クルマ
2010年01月21日 イイね!

早く暖かくならないですかね。

早く暖かくならないですかね。 昨日はまた東京でした。
15時に向かって24時に戻り・・・。

こういった仕事は疲れるし、酔っぱらいます。(笑
 予報を見て、上着を着て行くかどうか迷いましたけど戻ってからが寒いので仕方なく持って行きました。
やはり、インターシティは暖かかったですが東京の人々は冬衣装でした。




 帰宅し、風呂の後に去年買ったまま忘れていたコレを飲みます。

サヴィニー・レ・ボーヌのクレマン専門メゾン「ポール・ショレ」。

 遅摘みのピノ・ノアールが主体との事でしたが、本当にかなりの「濃さ」があります。
Brutの範疇ながら、確りした甘さの中にカルメラの焦げた淡いニュアンスや特徴的な後味の苦さなど、かなりのコク・重さ・複雑さがあります。(このクラスに措いてですが…)

 残念ながら、いまだバランスに欠け驚くほどのものには到達してはいませんでしたがクレマン以上の発泡力もあるので暫く待てば期待ができそうです。


 でも、自分がクレマンに求めるモノとは違ってしまったので微妙な感じ。
結局、スー○ードライで仕切り直してから寝ました。(笑
Posted at 2010/01/21 14:59:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | wine | グルメ/料理

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