コ~ちゃんの愛車 [フォード フィエスタ]

2012年4月6日

STP Fuel Injector & Carburetor Treatment

STP / SISCO JAPAN FUEL INJECTOR & CARBURETOR TREATMENT
ケミカル系で手軽に利用できる添加剤を試してみました。商品はSTPブランドの「Fuel Injector & Carburetor Treatment」という長い名前の、タンク投入型添加剤です。

私のフィエスタで気になるのが、中速域でアクセルを踏み込んだ時の「プラグがかぶったような」感触です。

ある程度スピードが出ている上り坂で、キックダウンする直前あたりまでアクセルを踏み込んで加速しようとした時に、かなりの頻度で、ちょうどガソリン過多のような息継ぎが起こります。

この気になる部分の改善を狙って入れてみましたが、満タン給油2回経過した今のところでは、「明らかに効果有り」と感じています。

上記のかぶったような感触は、投入直後から感じられなくなっており、さらに満タン給油後でも継続しているところをみると、Treatment(内部の清浄)が効いていると考えられます。

この後の問題は、この状態がいつまで続くか、ということですが、これは追ってレビューしたいと思います。

STP / SISCO JAPAN / Fuel System Cleaner for Ethanol

平均評価 :  ★★★★★5.00

STP / SISCO JAPAN / Diesel Fuel Injector Treatment

STP / SISCO JAPAN / Complete Fuel System Cleaner

STP / SISCO JAPAN / Oil Treatment

STP / SISCO JAPAN / Gas Treatment

STP / SISCO JAPAN / Power Steering Fluid & Stop Leak

M-sport MS-RT Lower Grille for Ford Fie ...

GOODYEAR EAGLE F1 ASYMMETRIC 5 205/40R17

BOSCH シルバーX SLX-7H

Mountune High Flow Induction Hose

不明 センターキャップ

DUNLOP WINTER MAXX03

2012年4月6日 22:51
同行号でも燃焼室周りへのケミカルはよく効きます。2-3万kmくらいごとが目安と感じています。ガソリン添加の洗浄剤は燃料フィルタへの負担増がありそうなことが気になってます。

かぶり対策にはO2センサの点検とECUのリセットも効果的そうな気がしています。
2012年4月7日 6:25
過去のクルマでは、体感効果があったことはほとんど無いので、今回の効きには正直感動しました。
※少々大げさですが・・・

真偽は分かりませんが、以前どこかで、添加剤投入によって排気系の錆・腐食が進みやすくなるというような話を聞いたことがあるので、そちらも気になります。

ただ思ったより快適なので、様子を見ながら、(他の商品も含めて)試してみようと思います。

「【FIAT500】外出中にエンジンチェックランプが点灯、「Check Engine」の文字。ただ帰宅後にODBIIテスタをつないだ時点で消えました。しばらく様子見ですが、O2センサーかな?」
せわしない世の中、スローに行きませんか? 社会人になって初めて自分のクルマを購入してから、かれこれ30年。4台目のFiesta GLX(mk6)とは悲しい...

ブレーキランプ バルブ交換
2022/08/10 18:37:04
? シートベルトバックル
2022/02/11 13:23:27

フォード フィエスタ フォード フィエスタ
Ford Fiesta 1.0 EcoBoost ('14) 2018年2月から新しい相 ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2019年10月から家族の一員になりました。主に仕事の足になってもらいますが、良い意味で ...
2018年3月から新しい家族になりました。
日産 モコ 日産 モコ
我が家のセカンドカー、配偶者のクルマです。 モコ ブランベージュセレクション('05) ...