Masahallの愛車 [その他 その他]

作業日:2009年10月10日

RBアームの製作

まずはブロック加工です。

ブロックはスチールでないと、強度不足で壊れます。
折れたアームが穴に残ったジャンク品を格安で入手。(笑)

こんな風にボール盤に固定して穴を拡大します。
かなり難しいけど、手持ちドリルでも無理ではないと思います。

まず、4.8mmのドリルで残ったアームのねじを除去します。
この時、潤滑用の油を差さないと、モーターやドリル刃先に負荷がかかり過ぎるので注意。

そして5mm>5.5mm>6mm>6.5mm>7mmと0.5mm刻みで拡大します。
200Vのパワーのあるホンモノボール盤なら、一気に7mmでもいけるかもしれませんが、家庭用ミニボール盤は抵抗に負けて回転が止まってしまうんで、止む無くそうしています。
アームの固定方法によりますが、ねじで固定するなら、次はタップでねじを切ります。
(ただ差し込むだけなら、後の加工は不要ですね)

本当は、タップハンドルというものでタップを回すんですが、モンキーレンチで代用します。
最後に、8mmのドリルで軽く面取りしてバリを取って、ブロックの加工は完了です。
さすがに8mmのネジを切ると、ブロック外側の肉はギリギリで、こんな風にちょびっと切れてしまいます。

ということで、元の穴を拡大する場合、アームの太さの限界は8mmとなります。ブロックの厚さが通常は12mmなので、キッチリセンターに穴を明け直したとしても、せいぜい9mmがいいとこじゃないでしょうか。
これが、極太アームの材料です。
棒材の太さはφ7mmで、亜鉛メッキが施されていて、画面左側に8mmのネジが転造されています。

ちょっとヘンな形、でもどこかで見たような?...実は、とある車のバッテリーホルダーのバーなんですね。

①これを、まず根元を曲げます。手曲げの場合ここが一番力が要るので、少しでもまげ易いように、材料が長いうちに曲げておきます。
どっしりしたワークベンチとクランプがあればばっちりですが、折れは内径が20mm程の適当な鉄パイプに差し込んで、グイっと曲げてます。

②そして、ねじ部分を20mmほど残して、余分な部分を切断。
切断面とエッジは後でグラインダーで滑らかに面取りします。

③反対側も長さを決めて切断。
特にバー先端は、丸くなるようにうまく回しながら削ります。

④最後は中間の曲げ。
これはブラックモアのギターそれぞれ異なるので、お好みで曲げます。
曲がり具合の比較です。
①RB68BM-72(黒)
②RB71SM-72(サンバースト)
③RB72SM-73(サンバースト)
それぞれ、長さ、曲りがかなり違います。

今回製作した③は、根元の曲りが緩く、その先はほぼストレートに近い、かなり微妙な曲がり具合です。
最後に、さび止めのクリアラッカーを吹いて完成の図。

本当はメッキ出来れば良いのですが、コスト的に断念。
でも、見栄えも悪くないですよ。
コーティング

バンドソー導入

【訃報】フナ尾三色出目金

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

20240621 バイク用ハイリフトジャッキアダプター

1/72 バトロイドバルキリー VF-1J 製作

2024.06.16 ブロッコリー切ってたら出てきたイモムシに元気になってもら ...