Masahallの"平六之助(弐号機)" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2009年8月19日

ニスモダクト取付

まずバンパーを外します。
BNR32はレースを前提に設計されているので、ウインカーやランプがバンパーに付いていません。取り外しは簡単です。
実は、フルブーストで運転席側でインタークーラーのホースが抜けてしまったため、バンパーを外して修理したのでした。(笑)

で、ついでにダクトも取り付けたワケです。
外したバンパーに、ジグ(黒いプラスチックの物体)を被せて、切断ラインをケガキます。

このジグが無いと、きれいに取り付けることは困難です。
ケガキが終わったら、まず四隅にドリルで穴を明けます。
角の部分が干渉して収まりが悪くなると困るので、12ミリくらいのドリルで、ケガキ線から2mmほどはみ出すように穴を明けました。

画像では、確認のためバンパーを車体に付けた状態ですが、実際には外した状態で穴を明けます。

次に、その穴をつなぐように、薄い刃を付けたグラインダーで直線を切断します。
ケガキ線ぴったりに切らないと、はまらなかったり、ぐらついたりするので、非常に正確さが要求される作業です。

折れは一発で切りましたが、やや内側で切断して、仕上げでケガキぴったりに合わせると良いかもしれません。
次は、レインホースの切断です。
こちらはバンパーフェイシアと違い、アバウトで構いません。
だいたい、画像のように直線的に、グラインダーで切断します。

折れは、面倒なので車体に付いたまま切りましたが、切子が内部に飛散するのが気になる方は、新聞紙などで養生するか、車体から取り外して作業することをお勧めします。
切断を終えたら、後の作業で怪我をしないように、切り口のバリを除去します。(折れは、グラインダーで荒削りをしてから、鉄鋼用やすりで手仕上げしました。)

バリが取れたら、さび止めをしておきます。(ホルツのさびチェンジャーを使用)
ここまで出来れば、後は組むだけ。

まず、単体のバンパーにダクトをはめ込みます。
ケガキぴったりだと、きつい場合もあるので、はまらない場合は、噛み合せの金具が当たる部分のバンパーを少しずつ削ります。

ダクトがはまったら、バンパーを元通りに組んでお終い。
こちらは作業前の姿です。

ダクトなしもすっきりしていて、好きなんですけどね。(笑)

エンジンオイル交換

R

KSP製カーボン製GTバンパーガード

ディーラー車検(参考・備忘録)

なんかドアのゴム変える

ラジエータファン交換