スンスン@の愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

2022年1月22日

自作 自作 オーバーヘッドコンソール

自作 自作 オーバーヘッドコンソール
ハイゼットトラック・ジャンボはハイルーフ仕様の為、頭上空間がかなり広いです。

その為、このようなものを取り付けても、全然余裕があります。

純正オプション品でも同様の商品がありますが、カーゴ用の樹脂タイプとは違い、トラック用は木製のクッション布張り・・・
それで¥10,000円強します。

それなら・・・と近所のコメリで板材と細い角材を購入し、段ボールでルーフ前端部の形状を型取り。

ルーフ前端部に差し込む平型金具と、側面部に取り付けるL型金具を追加で購入して、仮合わせ。
サイズが決まれば、布地をタッカーで貼り付け。

ルーフ前端部はルーフライニングの差し込んでいる隙間に金具を差し込み、板と締め付け。

ルーフ側面部はルーフサイド・インナーパネルにナッターを打ち込み、M6のボルトで締め付け。

意外とインパネ周りの収納に限りがあるハイゼットトラックの収納が増えました。

BOXティッシュ、日よけ、作業用手袋などを収納しています。
  • ナッターを打ち込んでいるので、万一外した際もナット穴が残るだけでキレイです。
  • ナッターを打ち込む際、インナーパネルに下穴を開けますが、アウターパネルとの隙間ががあまりありません。
  • ドリルで穴を開ける際は、ドリル歯の先1㎝ぐらいにテープで印を付けましょう。
  • 力を掛けているので、勢い余るとボディを裏から突いてしまいます。
  • 使用したナッターはこちらになります。
入手ルートその他 ※ナッターは大型ホームセンターにて調達。(Amazonでも有ります)その他木材等は近所のホームセンターで揃います。

YAC / ビルトインETCカバー

SAMURAI PRODUCE / ラゲッジ スカッフプレート

AUTOMAX izumi / アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

スバル(純正) / カーゴルームプレート

BRIGHTZ / スピーカーリング

スバル(純正) / ETCビルトインカバー

平均評価 :  ★★★3.93

不明 中華製 LED Matrix Panel

クラフトマート ダイハツ ハイゼットトラックジャンボ ガードマット キャビン背 ...

ダイハツ(純正) オーバーヘッドシェルフ

有限会社エール カーフィルム