ポリシャスの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2011年9月23日

リムステッカーとエンジンが掛からない問題

購入の動機は高い物が安かったから…それだけ!
赤っぽい(サンシャインレッド)とのと青っぽい(レイクブルー)のを購入しました。
お値段は共に448円
18インチ用ですが貼ってみると意外と余ります。
洗車して、軽く水を吹いてペタペタ。
貼るのはすごく簡単でした!
ちょっと離れてみるとこんな感じ。
び、微妙な色。
もしかして赤なら…
これはオマケの作業。
エーモンのweb販売限定の多機能リモコンスイッチ(スイッチは3つ)で
①デイライト②グリルイルミ(自分で追加した分)③アイラインイルミを制御していますが幾度か消し忘れがあったので仕様変更をしました。
5極リレー(すごく大きい)を2個購入し、①と②を仕様変更。通常はエンジンON/OFFに連動し、不要の場合はリモコンでOFFです。
ちなみに黄色の配線は使用しません。

実はこの後エンジンが掛からない事象が発生!!(今回の作業は関係ありません…)

もちろんバッテリーは正常、またセキュリティが悪さをしている訳ではなくセルが元気に回るのにエンジンが掛からず(生ガスが臭いー)

Dラーに確認すると過去の経験からひたすらセルを回せばかかりますとの事。なのでひたすらキーをひねってエンジンスタート!途中からセルの回し過ぎでバッテリーが危なくなりバッテリチャージャーを取付し、時間をあけつつひたすらエンジンスタート!でどうにか30分後にかかりました。

その後一度かかると後は何もなく普通に掛かります。念のためプラグでも見てもらおうとかDラーに行くと過去に4B11エンジン(エボに限らない)で原因不明のエンジンがかからない事象がそこそこあるらしく10月辺りにに対策のECUのデータが来るそうです。あくまで暫定?らしく事象が起こった車のみ対応みたいですが。。。

ヨコハマアドバンスポーツV107 245/40RZ18

タイヤローテーション前後41976km

DUNLOP DIRREZZA DZ102 245/40R18

タイヤ交換のための準備

新品…夏タイヤに交換!!!

タイヤローテーション