shirukoの愛車 [ホンダ WR-V]

2025年7月1日

エンラージ商店 車速連動ドアロック&自動ハザードなど6大機能追加

車速連動オートドアロック&エンジンかけたままロック&自動ハザードなど、なんと6つの便利機能を追加できるキットをDIYで取り付けてみました!

最近の車では当たり前になっている機能もWR-Vにはなかったりするので、こうした機能を後付けできるのは嬉しいですよね。
特に家族や友人を乗せる機会が多い方には、安全面でも非常に役立つカスタムだと思います。

なぜこの多機能キットを選んだのか?
様々なメーカーから類似のキットが出ていますが、今回このキットを選んだ理由は、WR-Vの快適性を高める6つの機能が1つにまとまっている点にあります。

自動ロック機能: 時速15km/hに達すると自動で全ドアがロックされる機能。お子さんを乗せている時など、非常に安心です。

自動ロック解除機能: シフトをパーキング(P)に入れると、自動で全ドアがアンロックされる機能。降車時の手間が省けます。

オートドアオープンハザード機能: ドアを開けると自動でハザードが点滅する機能。
夜間や狭い場所での乗降時に後続車への視認性を高めてくれます。

エンジンかけたままドアロック機能: ちょっと車を離れる際に、エンジンをかけたままドアロックができる機能。
夏場のエアコンや冬場の暖房で車内を快適に保ちたい時に重宝します。(※施錠時はキーを車内に残さないよう注意が必要です。)

オートバックハザード機能: シフトをリバース(R)に入れると自動でハザードが点滅する機能。バック駐車時や後退時に後続車や周囲への注意喚起に役立ちます。

急ブレーキ時ドアロック解除: 急ブレーキをかけた際に、自動で全ドアがロック解除される機能。万が一の事故時に、外からの救助活動を迅速にするための安全機能です。

これらの機能が、カプラーオンで手軽に追加できる点が魅力的でした。

DIY取り付けは簡単!
取り付けは、もちろん今回もDIYです!
このキットはカプラーオン接続なので、WR-Vの配線を加工する必要がありません。

内張りの取り外し: 運転席側の足元、またはグローブボックス裏など、指定された場所の内張りを丁寧に剥がします。

カプラー接続: 既存の配線の間にキットのカプラーを割り込ませる形で接続します。

配線の取り回しと固定: 邪魔にならないように配線をまとめ、本体を固定します。

動作確認: 取り付け後、各機能が正常に作動するかを確認。

配線加工が不要なため、DIY初心者の方でも比較的容易に挑戦できるカスタムだと思います。
説明書通りに進めれば問題なく取り付けられました。

装着後のインプレッション
この多機能キットを取り付けてから、WR-Vでのドライブが格段に快適で安心できるようになりました。

特に自動ロック機能は、日常的に運転する上で非常に安心感がありますし、コンビニなどに立ち寄る際のエンジンONのままロックできる機能は、今の時期(2025年7月)特に重宝します。

小さなパーツで大きな変化をもたらす、非常に満足度の高いカスタムとなりました!
WR-Vの利便性を高めたい方には、ぜひおすすめしたいアイテムです。
入手ルート実店舗(その他) ※エンラージ商店
関連する記事

DENSO / 日射センサー

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー / SA-20

エーモン / 配線コネクター

エーモン / ボルトメーター / 8868

バッファロー / フューエルバンク / フェールバンクEVOⅡ

平均評価 :  ★★★3.45

ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ

TOPDON ArtiDiag800BT

株式会社エンラージ商事 車速連動オートドアロック&エンジンかけたままロック&自 ...

GEORG_NK9 TV キャンセラー

ユアーズ 室内ウェルカムランプ&フットランプ【ホワイト】

レイノセクター1 ブラスクスリークパーフェクト13

不明 ダッシュボード用スキマモール

評価: ★★

2025年7月5日 21:32
こちらの投稿を拝見後、早速購入して取り付けました。
紹介内容の通りいい商品でした。
有益な情報ありがとうございました!
2025年7月6日 8:23
ご紹介した内容がお役に立てたようで何よりです。気に入っていただけて、「有益な情報ありがとうございました!」と言っていただけると、私としても発信した甲斐があったと感じます。

「[整備] #WR-V WR-V 2025年モデル ソフトパッドガーニッシュ純正流用(部品番号調査) https://minkara.carview.co.jp/userid/3678662/car/3658037/8339601/note.aspx
HondaDogです。よろしくお願いします。

ホンダ補修部品 2025年モデル用ソフトパッドガーニッシュ(ホワイトステッチ)
2025/08/22 22:31:31
2025/08/20 19:44:33
[ホンダ WR-V]detan / Color Concept マフラーカッター
2025/08/06 18:59:38

ホンダ WR-V ホンダ WR-V
令和6年3月登録 Zプラス 力強く堂々としたSUVらしいエクステリアデザインです。 最近 ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
(過去所有)Mベンツ Eクラス E320CDIアバンギャルド 約10年間乗った車、W21 ...
日産 サファリ 日産 サファリ
パジェロがディーゼル規制で乗れなくなったため、その買い替えとして選んだ日産 サファリ ク ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
(過去所有)V78W パジェロ ディーゼルについて投稿します。 当時、週に2回はスキー ...