Boston Red Lobsterの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2023年2月7日

オイル交換

オイル交換です。使用オイルは以下の通り

モリグリーン エンジンオイル セレクション 5W30 SP/GF-6A/CF 全合成油 4L 0470074 ホームセンターとアマゾンで当時1缶2000円しないくらいではないかと思う

カストロールエンジンオイルEDGE 5W-30 API SP 4L 4輪ガソリン/ディーゼル車両用全合成油Castrol  シルビアに先月使用したものの残り 当時アマゾンで3000円程度

オイル処理箱6.5リットル用
多分ホームセンターで購入 400円くらいか?
いつもの上抜きでオイルを抜きます。
5リットル抜いて一度オイル処理箱に廃油を捨てて、2度目でさらに1.8リットルほど抜けて、合計6.8リットルくらい抜けました。既定の容量は6リットルで、それなのに前回は7リットル以上入れています。

今回もカストロールが少し残っていたのでその残りを全部入れ、残りはモリグリーンを足して、まず6リットル少し入れます。これでオイルゲージをみるとゲージの下のほうだけど一応適正値。しかしエンジンを回してオイルを循環させるともう少し必要になるはずです。
オイル注入後にエンジンを始動させます。前回同様にエンジンから激しめの振動が出て回転数もかなり高めに回ります。暫くしていると振動は控えめになるけれど、いつものアイドリング回転数600回転よりちょっと高めの700回転で落ち着きます。
それからオイルゲージで容量を測定して少なめだったので、少し足して適正値内でやや多めくらいの量にしておきます。

その後近所まで仕事に行って帰ってくると、アイドリングは650回転くらいでした。もう少し慣れてくると600回転くらいまで落ちてくるかな。

さてこの車のオイル注入口はかなりバルクヘッドの近くにあり、要するにオイルを注入しずらい。今回はかなりこぼしてしまってエンジン上部がべったりとオイルで汚れ、それを拭き取りパーツクリーナーを吹き付けまくった。おそらくそれらがエンジン下部に垂れているだろうなと思うと気が重い。今回は時間不足でジャッキアップしてアンダーカバーを外して掃除することができないので、また次回に。
今度オイル交換するときは、注入口の周りを最初から布で覆っておくことにしよう。
交換時走行距離 88,269km
前回の交換時からの走行距離 4,060km

前回の交換日 2021年6月14日
前回交換時総走行距離 84,209km
オイル交換 カストロールエッジ5W-30

もっと早く交換する予定だったが遅くなってしまった。でも走行距離からするとこんなものかなと。

エンジンオイル・フィルター交換

エアサス交換